想象作文600字
二十一世纪,愈发觉得一切都很“规矩”,中国人失掉想象力了么?
生活在科技时代,无论什么都讲究原因原理,但似乎缺少了某种东西——想象力。所有结论都要有数据支持,所有的所有都很现实化。在中国,很多人认为是现代教育摧残了孩子的想象力,但归根结底还是人为因素,不是吗?中国的父母在孩子还小,还有想象力的时候,一旦孩子提出不切实际的幻想,有多少的父母在鼓励?鼓励不说,更多的还是沉重的无情的打击:“别乱想了,现实点吧,孩子,那是不可能的。”久而久之,孩子就只会循规蹈矩的思想了。长此以往,中国人就不知道怎么去想一些异想天开的事了,就不知道怎么去做白日梦了。所以中国人的想象力怎么能丰富得起来呢?
古老的传说虽一代代流传,却也只能是古老的。如今再也没有人去创作出能与夸父、嫦娥、女娲等相媲美的故事了。Why?中国人失掉想象力了么?鲁迅先生曾提出过《中国人失掉自信力了吗》的质疑,现在的中国自信力回来了,却又丧失了想象力,所有人都在追求身体上物质上的富裕满足,却忘了精神上的享受——幻想。
或许有人会说,中国人还是很会想的,难道不是吗?中国有很多电影电视剧。但多不代表好,不代表精。大多数的影视剧作品都是以盈利为目的的,为了钱而想出的作品能有嫦娥一样的精粹吗?为何外国就有如此多的好作品呢?而且中国的作品泛滥了以后,会有雷同的剧情出现,且千篇一律,难道中国人的想象力到尽头了吗?
是基因的问题吗?那怎么以前会有女娲的传说,如今却写不出哈利波特?所以,是中国人自己的原因,不是么?
想象力,不该被丢失!