假如给我三天光明的作文
暑假我追的剧是侣行,索马里一个半躺在地上的男孩绽放着灿烂的笑容面对着镜头。掀开盖着黑纱的双腿,一群苍蝇轰然作散。那几近腐烂的双腿会给人带来怎样的痛楚,他怎能还笑得如此灿烂?“至少我还活着。”他理所当然地说着。
暑假我追的书是假如给我三天光明。海伦凯勒这个又聋又盲的女孩用自己的意志和不懈地努力,在老师沙利文女士的帮助下打破了无边的黑暗和死寂,掌握了书面语言后又学会了说话,并进而学会了法语、德语和拉丁语,和耳聪目明的女子一起从顶级的哈佛大学拉德克里夫学院毕业。
“至少我还活着,活着,真好……”海伦凯勒一定这样想过,所以才有面对生活的无比乐观和热情,才有对知识如饥似渴、锲而不舍地追求,才有知难而进的信心和坚韧……
海伦凯勒那不屈服于命运的精神时时激励着我。
记得暑假一始,我恨不得像愤怒的小鸟一样离弦般蹦出去玩。但是妈妈总是在我耳边唠叨,既然报名参加钢琴考级,就必须认真应对。老实说,那艰苦又枯燥的练习早已让我对美妙的旋律十分漠然。于是坐到琴凳上谎称手痛,可有一双锐眼的妈妈毫无表情地说,左手痛右手练,若两只手一直痛,学刘伟双脚搬上来练。而我就一直呆坐着不摸琴键……见我的抵触情绪,“居心叵测”的妈妈指指期末老师发的假如给我三天光明,说:“那么今天让手休息,看会儿书吧!”
捧起假如给我三天光明,我便放之不下,字里行间,无不洋溢着海伦凯勒对生活的热爱,她用热情的态度劝戒世人应珍惜眼前享有的一切。她极具有健康心理,纵然是身体残疾也不抱怨命运的安排,不渴求他人的怜悯,她凭着自己坚强的毅力到达了理想的彼岸……
在海伦的指引下,我不再耍小伎俩,我主动亲近钢琴了……考级的前一天,我自觉地坐到钢琴面前,足足练了5个小时。妈妈一脸的窃喜,她当然知道有海伦凯勒陪伴着我,督促着我。然而感动我的不仅仅是海伦的奋斗和成就,还有她那精灵般的心智和乐观。在无边无际无声无息的黑暗中,海伦却对生活充满了7d3f美好的感受。她说,怎么可能在树林里走了一个小时却看不到值得注意的东西?桦树光滑的表面或松树粗糙不平的树皮对她而言都是美到极致的可爱之物。她用她善良的心进行着美丽的遐想,做着璀璨的梦。
与海伦相比,我应该幸运多了。我拥有光明,可以饱览万千世界;拥有听觉,可以倾听美妙悦耳的歌曲;拥有声音,可以说出柔和动人的话语……我是健康的、朝气的、快乐的、阳光的,我有什么理由在妈妈面前耍技俩?有什么理由在书本和作业面前倦怠?我完全可以用自己健全的体魄,用充沛的精力,去做一些有意义的事,来实现自己的价值。我在幸福的家庭中无忧无虑的生活,健康快乐的我是否更应该懂得珍惜和感恩?——感恩爷爷奶奶百般的宠爱;感恩爸爸妈妈无微不至的疼爱;感恩老师的循循善诱,谆谆教导;感恩伙伴们一起成长,一起欢乐……