在森林的深处,长着两株玫瑰花,它们花香扑鼻,受到很多动植物的喜爱和羡慕。但是日复一日,年复一年。他们厌恶了这种单调乏味的生活,想像鸟儿那样飞出这片森林,去看看外面的世界。
在这片森林的小河边,有一棵千年大树,是森林里的树神。两株玫瑰每天取下一片最香最美的花瓣,请啄木鸟将花瓣埋在大树底下。过了很久,它们的诚心终于打动了树神,树神答应满足它们的愿望,把它们变成了两只啄木鸟,但告诫它们魔法只能维持两个月,两个月后必须回到这里变回玫瑰,否则就会死去。
两株玫瑰花的愿望实现了,成了真正的鸟儿,终于可以飞出这片森林了。它们腾空而起,消失在森林边缘。
两个月很快过去了。其中一只啄木鸟准时飞了回来,落在原来的地方后便变回了玫瑰花。它舒展着叶子,开心地说:“还是做玫瑰花好,不必像鸟儿那样,每天为了食物奔波,也不用整天担心被敌人猎杀。我以前真愚蠢,其实最好的就是做自己,我再也不离开这里了。”
另一只啄木鸟,停在海边柔软的沙滩上,在黄昏时分,静静地看着火红的太阳沉入大海,在天地泼洒出绚烂的霞光,照亮了半边天。海风抚摸着它的脸。他望着天边的那团火,微笑着闭上了眼。