有一本书,他很骄傲地说:“我拥有一个学生!”
拥有一个学生,这本书也真是不得了。可大部分的人怎么可能相信一本那么小的书会拥有一个比他大那么多的学生呢!难道他抢来了一个学生?还是一个玩具被书本当作了学生?或者……哎!可真猜不透!
“用不着抢,”这本书傲慢地答道,“从我出生开始,就拥有一个学生,我去哪儿他就跟我去哪,从不敢跟我顶嘴。”
书本这么小,他的学生应该也特别特别小,会不会就是一支粉笔?“粉笔怎么可能是一个学生呢?”书本说:“我这个学生特别乖,我天天跟他们满地跑。”
书本上的文字听见它的话,笑得脸都红了:如果你有一个学生,你为什么要跟着他跑?是学生有你这本书,而不是你有一个学生。”
书本坚持自己的想法:“我就是有一个学生!我跟着他跑我乐意。你看看那些学生,个个跟着老师,当老师的小跟班,难道只能是老师有学生,不能是学生有个老师吗?如果照你这么说,尾巴就不能有动物,孩子不能有家长,水就不能有瓶子了吗?”
另一本书听了,兴奋地说:“哎呀!原来我也有一个学生,不,应该说有好几个学生呀!真好!”原来他也是一个学生手中的书呀!
学生生气了吗?没有,因为他也听见了那本书说的话,他又跟着主人走遍各个角落,他愉快地想:“对呀,原来我也有一个学生!”