想象作文
20xx年全国高考今天正式拉开帷幕,全国共有940万名考生走进考场。随着首门语文科目考试的结束,各省市区高考作文题目全部公布,并在网络上引发热议。各路名家为腾讯网友发来独家点评,作家石述思也发表了自己的观点。
为什么每年高考作文都可以成为公众的潮点?因为我们的答卷充满了太多标准答案 。而只有作文可以跟孩子们产生更多想象的空间。今年的高考作文两个进步。第一个进步,中心思想虽然存在,但是日益多元化,多元化的一些想法进入到作文的环节;第二,高考作文相对而言,可以让孩子有自主创造的空间,形式也是多样的,更重要的一点,今年的高考作文。有一些题目的出现,包括漫画的这种出现,更加的丰富,更加的贴近时代,更加贴近考生,形式上的多元和贴近考生的努力是非常值得肯定的。但是,今年的高考作文亮点不多,无论是全国卷还是地方卷,有一些命题虽然表面上看来给了孩子们更多的想象的空间,甚至在北京考卷都是有诗歌,篇幅不是很多,要求150个字。
个人观点认为,这个高考是整个社会,尤其是时代核心价值的某种呈现,如果我们命题上没有这个方面的引导,那孩子们的创造的过程当中肯定会陷入不之所云的境地。也对我们未来老师的评分会制造很大的难度。
我们知道“文以载道”,这个“道”字,在捍卫多元,反对单一的狭隘的机械的这种中心思想之外,应该结合当下的痛点。中国的痛点,某种程度上是随着社会和经济的发展,社会核心价值的缺失。尤其是在一个开放多元的时代。
如何在高考作文中站在时代的高度,看到社会的痛点,引导我们思想最活跃的当代的考生去思想,通过作文去思想这种,如何推动核心价值的这种构建,去提升整个社会和经济的发展质量,去提升我们每一个人存在的价值感,弘扬人文精神,我觉得这些可能是未来命题应该关注的。
高考作文的命题毕竟是社会关注的热点。核心价值的呈现和形式的多样与创新不冲突。今年的高考从某种程度上形式大于内容,由于某种程度上留在表面,我觉得这个是今年高考中显得头重脚轻,怎么命题?有这样一个重要的特点,这是希望能够进一步引发教育界和全社会的关注以及反思。