我是小镇的新星,同学们的聚光点新吉祥物块块。刚开学时,很多同学站在椅子上向我打招呼,有的在说:“哇!好可爱!灰白色的呢!”还有的直呼着我的名字。我披着一身昂贵的衣服,走起步子来像国王一般高高在上。在我眼里,他们都是一群两脚兽,哪像我们猫,满满的高傲与幸福!
过了五六天,一位老师告诉我:我的小窝要升级改造。恰巧,我也想闯闯世界。这期间,有时我坐在门口,看着人来人往;有时在家中玩毛线球。直到有一天,我在校门外看见了一个伙伴她的毛没那么艳丽,就像摔进泥汤一般,本该纯白色的毛却如此暗淡;她走起路来一摇一摆,因为她的一条腿有着深深的伤痕;她的眼角也有着脏脏的眼屎。她是谁?她是猫吗?我们难道不该是一模一样的吗?这时,她转过身来,看见了大门里的我,叹了口气,想停下聊天,但又不敢。我招了招手,她才走了过来。“你是谁?”我问道。“我是一只猫,连名字也没有。我是一只流浪猫。”她回答道。那时我天真地想流浪,应当很有趣吧?可她摇摇头。“眼泪是咸的,流浪是苦的,你们家养猫的一切都是甜的。”她说出了这样一句话。我倍感疑惑:她说的那些味道是什么?为什么她看起来像学者一样?
接下来的几十天,我每天定时与她见面。我渐渐地发现,不是所有猫都很幸福:有的寻吃寻喝全靠运气;有的身患残疾却要独自过冬;有的身上处处是受伤的痕迹;有的因为拉肚子被主人扔掉。她的朋友也是一群流浪者,她告诉我:我是她第一个贵族朋友。
有一天,我来到门前,却没看见她的出现,听说她被赶到别处了。老师告诉我可以回到自己的窝中时,我并没有欢呼;看见自己升级后的家,也并没有高兴地冲上前。每天那个时候我会坐在里面,安静地思考着我不明白的问题:为什么同样是猫,她的眼神却如此忧郁?为什么同样是猫,他们却不配拥有姓名?