想象作文
狼和大象
有一只狼住在一个窝棚里,他从来不修理,也不打扫,所以这个窝棚又破又脏,一碰就倒。(写出了窝棚的“弱不禁风”,为后面作铺垫。)
一天,一只大象从狼的住处旁边经过,他的大耳朵呼扇呼扇地碰了窝棚一下,窝棚就倾斜了。“真对不起,朋友!”大象对狼抱歉地说,“我不是有意的。我马上就把它修好。”大象真有本事,他拿起锤子、钉子就动起手来。不一会儿就修好了,窝棚比以前结实多了。“哦!”狼心中暗想,“看来他是怕我呀!先是向我道歉,然后就动手给我修窝棚。我何不趁此机会让它再给我盖一座新房子呢!”(通过心理活动描写,写出了狼的贪婪。)
“站住!”狼大声吆喝道,“你这算怎么回事?你以为我是好欺负的?你把我的窝棚撞坏了,马马虎虎用钉子钉几下就想完事,没那么便宜,你得给我盖一座新房子!不然,我要好好教训你一顿。”
听完这番话,大象一声没吭,他不费吹灰之力,用鼻子把狼卷起来,一下子扔进了臭水坑里,然后一抬脚把房子踢了个粉碎。(动作描写,想象丰富。)“这就是你的新房子!”大象说完头也不回地走了。
“唉!我怎么不一点儿也不明白。”狼倒在臭水坑里,四脚朝天,翻着眼珠。
“你这个蠢货!”这一切让乌鸦看在眼里,他对狼说,“把别人对你的尊重当成软弱可欺,就该受到惩罚。”(通过乌鸦的话,把文章的中心思想表现了出来。)