晚上,学校里传出一阵阵说话的声音,在寂静的学校里,那阵说话的声音显得与气氛格格不入。
是谁在说话呢?哦!原来是老椅子们在向他们新来的同伴们诉说他们来学校一年多以来的遭遇呢!
四(1)班的教室里——一只椅子在滔滔不绝的说些什么,仔细一听才知道原来是它们在生人类的气呢!
一把椅子说:“我们是学校里的老椅子了!一般来说在这里可以待上三年以上的就应该是缺胳膊少腿了,而且身上还有像我们一样的刻痕,每一次都让我们刻骨铭心,亏我们刚来时还把他们想成是讲文明的好少年呢!过了一段时间他们更让我们难过了呢,我……”另一把椅子插嘴说:“我们椅子,只要没人动我们,我们就不会动,但是,有一次,一个小男生碰了我一下,把我撞到了,我倒向一个男生,他看上去温温和和,我猜他会把我扶起来,但他却把我摔在硬硬的水泥石板上,我十分伤心,再也不会对我们的小主人抱有任何幻想了,就这样,他们日复一日,年复一年的把我们残害的成了现在的这个样子,我们的心灵受到了伤害。”
“那么”椅子们沉默了一会说:“为什么我们不逃跑呢?”“同意”,“没意见”,“快走吧!”椅子们成群结队的走,逃到了一废弃的车库里,第二天,学生们来到教室发现一个椅子也没有了,他们站着上了一天的课,并反省了自己,第三天椅子们归来了。从此,学生们十分爱护他们。
椅子们的出逃计划成功了!