在一个农场里,生活着一只和别的猪与众不同的小猪,它叫可西。它的眼睛、鼻子、嘴巴、四肢都和别的小猪一样,但它的耳朵却比别的小猪大得多。每次它把大耳朵一扇,仿佛就能飞起来似的。
可西出世以来,就有这样一双耳朵,虽然不清楚这么一双大耳朵有什么用处,但可西的主人并没有嫌弃它,反而想这样的大耳朵一定会有它的独到之处。于是,可西就在农场里无忧无虑地和其它小猪一起快乐成长。
有一天,可西躺在草地上,第一次仰望天空。它看到好多鸟儿和昆虫在天空中自由飞翔,它想:如果我能像它们一样飞该多好!它试着扇了扇自己的大耳朵,好像身体真的轻盈了许多。也许我生来就能飞,只不过是我没有勇气罢了。
这样想着,可西收拾好行李,告别了亲朋好友,迈出了跨出农场大门,开启了自己的梦想飞行之旅。它还没掌握飞翔的要领,于是便请教公鸡先生教它起飞,但公鸡见它是只小猪,理都不理可西,傲慢地走了。可西还请麻雀教它飞,但麻雀看都没看他一眼就飞走了。可西沮丧极了,它独自走在树林中,忘了看脚下的路。忽然,它掉下了悬崖,可西的心怦怦地跳着,脑子一片空白,它的心里只有一句话:我要平安脱险。于是,可西拼命地舞动着耳朵,一瞬间,可西觉得自己飘了起来,它睁眼一看,自己竟然真的飞了起来……可西平安无事地回到了地面上,而自己那双引人注目的大耳朵,成为了自己的“救命稻草”。
从那以后,可西成了世界名人。有一天,一位记者问它:“请问你成功飞行后最想说什么?”可西说:“要发现自己的不同,敢于追梦,坚持不懈,才能变成最好的自己。”