有两把牙刷,一把是红牙刷,另一把是绿牙刷。
在一个夜深人静的夜晚,它们俩把牙刷开始了对话。绿牙刷愁眉苦脸地对红牙刷说:“我的小主人很不爱我,整天把我放在一旁,记起来了,就拿起我,把我放进嘴里刷几下,我可真受不了,小主人的牙齿又黄又脏,真不想工作了!”
红牙刷听了绿牙刷的话,兴致勃勃地对绿牙刷说:
“老弟,工人叔叔把我们造出来,很不容易的,我们是牙齿的清洁工,我们的任务是把牙齿中的脏东西清除掉。”他又说“每天早晨,我的小主人一起床,就拿起我,把雪白的牙膏挤在我身上,放进嘴里,从右边来回擦刷。突然,我发现牙缝里有一根葱。我就使劲地刷,一直把这根葱刷出来为止。葱苦苦哀求说:
‘请你别把我刷出牙缝来,我要在这里扎根。’我毫不客气地说:你想伤害我小主人的牙齿,不行,我要把你消灭掉。我又把身子转向了左边,我一边刷,一边找,又找到了一条肉渣,我对它说:你这个坏东西,又想在害我小主人的牙齿啦!我要把你连根除去。我用力地擦刷,终于把这块肉渣勾出来。我又来到牙齿的正面,大门牙好黄好臭啊!我捂着鼻子,真不想干了。我突然想想自己说过的话:一定要为人民服务,怎么能怕脏呢?我想着,想着开始了我的工作。在我的辛勤劳动下,那些黄色的牙齿慢慢地变得白了。那时,我真高兴。”
绿牙刷听了红牙刷的话低下了头,脸也红了。
从此以后,绿牙刷每天为人们服务,过着欢乐的日子。