比家 一个晴朗的早晨,一位中年人拎着一个鸟笼来到一个全是树桩的地方散步,由于突有急事,那中年人丢下鸟笼,迅速跑回去了。
许久,鸟儿发现周围没有人,就在笼子里乱扑腾,试图想飞出去。因为每当他看到天上的鸟儿们南来北往时,它就有一种想自由飞翔的欲望。它觉得自己太不自由了。这时突然有一只野鸟飞到它的笼子旁,开口对它说:“老兄,我真羡慕你呀,有一个稳定的家,每天不愁吃喝,不怕风吹雨淋,更不愁会被野兽吃掉。哪像我们每天是饥一顿饱一顿,刮风下雨时连避雨的地方都找不到,常常被淋的一身湿;夜里还要担心会被野兽吃掉,常常是睡不香……”笼里的鸟儿惊讶不已,连声说:“真是想不到,真是想不到呀,我本以为外面的生活很精彩,闲着可以在广阔无边的蓝天里自由的飞翔,饿了可以在草地里捉几条虫子吃,渴了可以到清澈见底的小河边喝口水,累了可以找一棵大树打一会儿盹儿……没想到,外面的生活是这样无奈。看来我还是老老实实、安安心心的在主人笼子里生活吧。”这时,俩只鸟儿都低下了头,什么话都说不出来了。
唉!到底是谁让可爱的小鸟无家可归、哑口无言的呢?