一天晚上,月亮出来了。皎洁的月光洒满地,像铺上了一层银色的地毯。
小壁虎出来觅食了。它想:我壁虎虽然小巧,但怎么也算“虎”族一员。虎是何等威风,怎么能被人笑话?可老祖宗偏偏说什么,遇到危险就要断尾逃跑。这也太丢人了。
它总感觉路过草丛时,有小动物在背后指指点点。小壁虎想让大家对自己刮目相看。“可是,怎样才能让人感觉我很厉害呢?”小壁虎想来想去,终于想到了办法。
它跑到草丛里,许多动物正在乘凉呢。此时,它靠在一块石头上,清了清嗓子,冲着小动物热情地打招呼:“嗨,伙伴们,你们听说了吗?昨天晚上,我在吃蚊子的时候,一条大蛇扑了过来。”听到了这里,大家都紧张得发起抖来。
“我张开嘴巴,一口把他吞掉了。”小壁虎得意洋洋,继续瞎编。
大家觉得太不可思议了,都七嘴八舌地讨论了起来。它们都觉得小壁虎在吹牛。不过,有一些动物相信了小壁虎,觉得它很厉害,还夸奖它呢!
“小壁虎,你好厉害!”
“谢谢。即使森林之王老虎来了,我也不怕,照样一口把它吞到肚子里!”小壁虎牛皮越吹越大,自己好像无所不能。可这信口雌黄的话语也太离谱了。大家也就当听相声节目乐一乐,并没有多说什么。
小壁虎一连几天吹牛,都改不过来了。伙伴们听烦了,一见它就跑。
于是,小壁虎一个人孤零零的,吹牛成了它和伙伴游戏的障碍。