有一天,一只螃蟹在学直走。可是,每走一步,就要摔一次。它心想:要想做螃蟹中最与众不同的那只,就必须拜个有能力的师父。
螃蟹一边想一边寻找,走着走着,它遇到了一只狐狸,它想:我不如拜狐狸为师,它这么聪明,一定会想到好办法的。于是,它对狐狸说:“狐狸哥,你有什么办法能让我直着行走呢?”
狐狸想都没想,说:“办法肯定有的,但需要你配合我。”狐狸也就嘴上说,其实心里早就已经有了吃掉螃蟹的想法了。
狐狸带螃蟹来到了它住的山洞里,转身对螃蟹说:“直走的办法就是吃螃蟹。”说完,就扑了上去。还好螃蟹溜得快,狐狸还没扑到它,就一溜烟跑了。但是,不幸的是狐狸又遇到了困难,一只饥饿的老虎的追击,老虎追呀追呀,追到了一座山脚下,螃蟹害怕极了:我不会爬山,这下该怎么办呢?
正在螃蟹急得像热锅上的蚂蚁,不知所措的时候。一只大鸟飞过,看见螃蟹,“呼”的一声飞了下来,叼起螃蟹就飞走了,还好螃蟹及时逃脱了。
螃蟹垂头丧气地回到家里,妈妈看它这样,走过来亲切地说:“好孩子,你怎么了,谁惹你不开心了。”螃蟹把事情的经过告诉了妈妈,妈妈笑着说:“你觉得这样好吗,我们祖祖辈辈留下来的东西,干嘛要改变呢?”