从前,一只螃蟹想学直走,于是他决定向别的动物请教。
他遇到了一条小鱼,就问:“小鱼,你能教我直走吗?”小鱼回答:“我都没有腿,怎么能教你直走呢。”小螃蟹很沮丧,又继续来陆地上寻找其他动物。
他又遇到了一只小鸭子,就问:“鸭子,你能教我直走吗?”小鸭子嘲笑他说:“螃蟹想学直走,简直是天方夜谭!”小螃蟹只好继续向前走去。
走着走着,他看见一只小兔子,问:“小兔子,我想学直走,你能教我吗?”小兔子看了他一眼,说:“可以,不过我喜欢蹦蹦跳跳地走,好了,现在我要回家睡觉了,再见。”说完就离开了。小螃蟹感觉自己学不成了,就回家对妈妈说:“妈妈,我不想学了!”妈妈安慰他说:“孩子,做事不能半途而废,要坚持不懈,明天再去吧,妈妈相信你。”
第二天,他又出发了,刚开始,情况和昨天一样。直到遇见一只小猪,才答应教他。小螃蟹一步一步地学着,尽管摔了不少跤,但还是坚持学会了。
学成后,他就高兴地回家了。