从前,海滩上生活着一只小螃蟹,它很快乐,每天无忧无虑地生活。
有一天,它突发奇想:怎样才能学好直着走路呢?想着想着,看见不远处有一只小马,螃蟹决定拜小马为师,让他教自己直走。想完赶紧走了过去说:“小马哥,你能教我直着走路吗?”小马说:“螃蟹弟弟,你们螃蟹不适合直走。”螃蟹说:“你是不是瞧不起我啊?”小马连忙解释道:“不是的,既然你执意要学,我就教你吧!”螃蟹兴高采烈地说:“谢谢你!”
到了第二天,螃蟹早早地就来到约定的地方,小马见他很守时,便开始教他直走。小马很认真地说:“看我是怎么走路的,你就怎么学。”说完,就向前迈了一步。螃蟹心想:就这么简单,怎么可能难倒我。于是它也向前迈了一步,结果,刚迈出一步,差点把腿给弄断了。螃蟹连忙叫唤道:“哇,怎么这么难啊,好疼啊!”小马见状,说:“螃蟹直着走,会减慢你们爬行的速度。”螃蟹说:“小马哥,我知道你刚开始为什么拒绝我了。”“对,就是这个原因,才不让你学直走。适合自己的,才是最好的。”
从此,螃蟹们没有人要学着直走。
这个故事告诉我们:自己的本领是最好的,不能盲目跟风学习本领。