从前,有一只螃蟹,它每天都能看见别人都是直着走路的,可是它自己却横着走路,这是为什么呢?最后,它想出了一个办法,那就是学会直着走路。
它就去找山羊,说道:“山羊大哥,你能教我直着走路吗?”山羊说:“那你找出你为什么不能直着走的原因了吗?”“没,我还没找到呢。”螃蟹答道。山羊说:“那你去问问别人吧?”“好的。”螃蟹说道,说完就走了。
螃蟹问了好多人,每个人都说是因为你天生就这样。可是他还是想要学直走。于是它就去找到山羊,说自己还是想学直走,最终山羊答应了它的请求。
练习开始了,山羊让螃蟹找来一根木棍子,让螃蟹把棍子放在地面上,让螃蟹沿着这棍子向前走,可是它还是不能走直线。山羊说:“你看,还是不行,放弃吧!别学了,你学不会的!”可是螃蟹对山羊说:“不行,我绝对不能放弃的,这才是第一天,只要功夫深铁杵磨成针,这句话你应该听说过吧!所以我不能放弃,要坚持到底。”说完,螃蟹又开始练习了起来。就这样日复一日,年复一年,螃蟹终于学会了直着走路。
这个故事告诉我们一个道理,就是遇到困难,我们不能退缩,要坚持不懈。