一天,一只小鸟和同伴走散了,飞到一条小溪旁歇一歇。
快飞到小溪的时候突然闻到了一股臭味儿,到了小河上空,哇!这条小河怎么变成一条黑黑的小河!水面上漂浮着一些垃圾,有坏的苹果,有白色的塑料袋,还有一些从旁边的厂家里扔出来的不知名的东西,岸上的垃圾就更多了,有......
小鸟飞来飞去,找不到一处干净的小河,飞累了,就在一条小河旁休息一会儿,这时,小鱼弟弟游来了,告诉小鸟:“这里原来是一条清澈见底的小河,都能看见水底的水草,夏天,水鸟飞来跟我们玩,河边的油菜花全部开放了,还有许多小孩儿都来河里游泳。”小鸟问:“你的亲人呢?还有那些小鸟,它们在那?”小鱼说:“我的亲人都死了,那些小鸟见这里被破坏,都飞走了。“
突然,小鱼对小鸟说:“小河旁边有一座城市,你快去对人们说别再破坏环境了,你告诉他们,保护环境就是保护自己,树立环保意识,保护生态环境。”“好!”