一个夜深人静的夜晚,小主人已经睡着了,可鞋柜里却发出争吵声,这是怎么回事呢?哦,原来是鞋子在比谁的功劳大呀!你看,它们你一言,我一语,吵得面红耳赤,不可开交。
跑鞋骄傲地说:“你们仔细想一想,肯定是我的功劳最大。在运动会上我为小主人取得很多好成绩立下了汗马功劳,你们行吗?”皮鞋不服气地说道:“跑鞋哥哥,你说错了吧,这应该是我的功劳最大才对呀,要是没有我,小主人去同学的生日派对穿什么呀?难道还要穿你们?”雨鞋生气地说:“你们都错了,我的功劳才是最大的呢!下雨天,小主人穿着我可以去踩水,还不怕袜子湿,要是穿上你们去踩水,袜子早就湿了。所以我的功劳才是最大的。”棉鞋一副不可一世的样子,说:“不对,不对!我的功劳才大呢!寒冷的冬天,小主人穿上我,我就会给她的脚带去温暖,要是穿上你们,小主人早就冻僵了……”它们就这样一直你一言我一语,吵得不可开交。
这时候,鞋柜公公说:“孩子们,你们不要吵了,你们如果随便少了哪一个,都会给小主人的生活带来不方便。”鞋子们听了,都惭愧地低下了头。从此,鞋柜里再也没有发生争吵了。