“往左一点……”“往右,往右……”新婚夫妇正指挥搬家人员把一幅如窗户般大小的婚纱照挂在新刷的墙壁上。
照片中的男人女人依偎着,妻子的头微靠在丈夫肩上,白色的头纱衬得丈夫的国字脸更加帅气。两人朝着前方,露出朝阳般耀眼的微笑。
一个胖嘟嘟的小男孩与父母坐在一起,父母的头往男孩这边靠。一家三口穿着一样的蓝白条纹的上衣和牛仔裤,还带着一样幸福的笑容。
墙很幸福,每天,它可以看到妈妈亲吻孩子红嘟嘟的脸蛋,听着孩子眉飞色舞地讲着学校里发生的趣事,触摸到孩子贴在它身上稚气的画、调皮的脚印、笨头笨脑的橡皮泥……它觉得充实而甜蜜。
这天晚上,男人喝醉酒回家,满身烟味混杂着酒精刺鼻的味道,脚步虚浮,扶着墙东倒西歪。男孩像往常一样向爸爸扑来,换来的却是爸爸的一巴掌,孩子的头被打得撞在了墙上,墙坚挺的身躯震了震。
“哭,就知道哭,你以为老子容易吗?一天到晚做孙子……”男人朝孩子吼道,又迈开虚浮的脚步,作势又要打他。
母亲寻声从房间里跑了出来,她拉住男人的手。男人转过头,血丝满布的双眼死死盯着女人,呼吸时散发出的酒味使女人忍不住咳嗽。
“啊……可是……孩子又没有错,为什么打他!”女人脸色苍白,泪水顺着脸颊流了下来,滴在了墙上,墙坚直的身躯晃了晃。
“我就打他!就打他!”男人口齿不清地说着,他胡乱挥动着双手,脚却走不了直线。男孩吓得呆呆怔在原地。
全家福从墙上掉了下来,一条狰狞的裂横从左下角一路滑到右上角,照片上孩子的笑容看不清了,只剩下一团玻璃渣。
男人的酒被吓得醒了大半,晃悠悠地走了几步,趴倒在沙发上。女人带着孩子回了屋,只有孩子不时地回头望着那掉落的照片。