想象的作文
从早期的甲骨文,到现代的简体汉字,文字不断更新换代,但是永远不变的,是人类想要记载的心情。然而,文字仅仅只是承载情感的一种媒介,阅读一篇文章,真正要体会的,是文字背后的情感。
“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”这两句诗脍炙人口。从表面看,这短短的十四个字,不过是记录了当作者回到曾经与老友会面的地方,没寻到老友的身影,那棵熟悉的桃花树依旧随春风摇摆飘香。这两件景物本是毫不相干的。但不妨让我驱遣一下想象,当作者回到那个与老友分别的地方时,桃树正开的枝繁叶茂,而那时与自己相谈甚欢的人却不知去向,一时间作者思绪万千,便写下了这首诗。一人,一树,随微风轻浮,思念之意早已跃然纸上。当我们驱遣了想象,文字便有了灵魂,有了情感。正是作者所表达的浓浓的思念与对物是人非的感慨,让这两句诗几百年来脍炙人口的文字,不仅载情,而且载景。
艾青说:“假如我是一只鸟/我也应该用嘶哑的喉咙歌唱/这被暴风雨所打击着的土地/这永远汹涌着我们悲愤的河流/这无止息的吹刮着的激怒的风/和那来自林间的无比温柔的黎明……/——然后我死了/连羽毛也腐烂在地里面/
为什么我的眼里常含泪水?/因为我对这土地爱的深沉……”倘若忽略的文字背后的情感,这首诗不过是写了一只鸟儿,飞跃了不同的环境,连死亡后也将自己深埋于地下,直至腐烂。这样的景致仿佛没什么值得细品的,但当我们把这只鸟与诗人连系起来,那么这首诗便有了更加深刻的内涵。
假如诗人便是这鸟儿,鸟儿看到了这伤痕累累,被打击的土地,看到这支离破碎的国家,他同千千万万的同胞一般挣扎着,嘶吼着,抗拒着,却无能为力,这份无力感化成了这短短一首诗,永远的留了下来。今天,支离破碎已成了历史,而作者也早已与大地融为一体,残酷的战争远去了,但它却又被作者原封不动的留了下来,在诗中,在句中,我可以通过想象与作者交流。细细品味每一句话,我们仿佛又回到了那个战火纷飞的年代。
纵使时间让我们相隔千里,文字却把我们联系在一起,而想象让你们交流,这种交流,跨越了时间与空间,经久不衰。这,就是文字的魔力,这便是想象的魅力。