年少时期的我,家里很贫困。但我与朋友的感情比兄妹还深厚。在我去赶考时,许多乡民都跑过来送我。告诉我说:“一定要高中啊,要把我们村子强富起来就靠你了。”我点点头表示答应了。我的母亲最舍不得我了,当时还为我撒下了泪水。我安慰母亲说:“我一定会不辜负您的期望的。”于是我便一步三回头流着泪水离开我的家乡。在路上我结识了一些朋友。一起谈到家乡是贫困还是富有。我们到了京城,只见京城人山人海,一片繁华的景色。过了几天我就去应考,你猜怎么着,我居然考上了。就这样我在京城当了官。
我在京城度过了一年又一年。有一天,早朝时,我对皇上说:“我想辞官回家。”皇上批准了。于是我就骑着马回到了家乡。在路上,我无限感慨用上心头,我高呼一声:“我回来了。”许许多多的孩子好奇地从四面八方围着我,好像从来不认识我似的。他们的爷爷奶奶来了。看到我后感慨万千地说:“你终于回来了,考上没?”我把赶考的事从头至尾说了一遍全都告诉了他们。他们互相说:“呀,我们村终于有个知识渊博的人了!”接着他们把这个好消息告诉了大家。