风吹黑了白云,沙沙声不绝于耳,在昭告人们以该有的姿态迎接天空的泪雨。我喜欢这种情景中面世的雨,给足时间让我们浮想联翩。
雨是为什么来到这世间?怎样来到这世间?又以什么样的姿态离开这里?我心中常常疑惑,这种疑惑用科学知识来解释,所谓雨是地表的水蒸发成气体升上天空,又在某个时候某个温度下液化成水滴重回地面,于我,这是远远不够的。或许日有所思夜有所梦是真理,夜晚的梦绵绵悠长。
梦中竟是雨的故事。她曾经在仙池里无忧无虑,享尽荣华富贵,但她也是调皮的,任性的。仙池里的侍女侍卫无一不被她戏弄过。有时她换化作一道看不见的雾气钻进旁人的衣袖里,肆意抓挠,直到他们连连求饶;有时候她变成液态的水猛然飞向迎面而来的侍女,惊得人家灵魂出窍半晌。这样的恶作剧屡见不鲜,所以不知过了多少年,她便腻乏了,企图找到新的乐趣。她不知从哪听说,人间有大海,碧蓝碧蓝的,比仙池还美,人间还有有趣的人有趣的事,值得走一遭。
于是调皮机灵的她在父皇面前撒几个娇,便得以机会下凡人间,直奔大海,从此便走上了一条不归路。大海的波澜壮阔,汹涌澎湃正合她的心意。海水独特的蓝色和味道,是她那仙池所不及的,她躺进大海里任海浪冲刷,有时被卷起数十米,她被刺激得连连惊叫不休。这惊叫震撼了龙宫,消息传到龙太子耳边,刚好龙太子有任务在人间,便顺便上来一探究竟。果然如虾兵蟹将所报,她看见一美若天仙的女子(她本就是仙女),在大海里嬉闹玩耍,被巨大的浪花卷起抛开,却安然无恙,龙太子看呆了,呆于雨的容颜,更呆于她的勇敢。
这时,雨也发现了正发呆的龙太子,帅气潇洒挺拔,似乎比天庭中的各路神仙更多一份英气。她依然不改调皮的本性,撩起一泼水,挥向龙太子,被淋的狼狈不堪的龙太子正欲发火还击,却终因她毫无心机的笑脸平静下来。他甩袖正欲赶去办事,却被雨从后绊倒,我们龙太子的英勇形象被如此破坏,该是交手的时候了。正是不打不成交,龙太子对这小女子更是刮目相看,雨也痴迷于太子的君子品性。两人言归于好,往后的日子,龙太子时常带着她游历人间。感情得以升华,也更易使事情露出蛛丝马迹。
他们的爱情故事是得不到祝福的,甚至惨遭分裂。龙太子被禁足龙宫,雨呢,因为深受父皇宠爱,被保全,但不得再到人间。于是,长久的思念化作相思的泪水,滴落人间,汇入大海。却不知茫茫大海,何时才能寻见龙太子。纵然龙太子也感应到雨的思念,却不知哪一滴可以牢握于手心,他害怕错过,便用心呵护、温暖每一滴,属于雨的泪水便幻化成仙气直向仙池话相思。
夜梦至此,我已知,雨为何来到人间,是因为心存一份爱;为何离开人间,亦是一份爱。那让雨来得更猛烈些吧!