昨晚上,我做了一个梦。梦见了二年级的时候,我们学的一篇课文《曹冲称象》里的曹冲。在梦里,我来到了他所在的皇宫,找他一块玩。这时,宫外的大殿上吵吵嚷嚷,不知道发生了什么事情?我和曹冲从房间里跑出来一看。原来是吴国的孙权送给了曹操一头大象,曹操十分高兴,问了大臣们:“这只大象真是大,可是到底有多重呢?你们哪个有办法称它一称?”。曹操的人都没有见过大象。这大象又高又大,光说腿就有大殿的柱子那么粗,人走近去比一比,还够不到它的肚子。嘿!这么大个家伙,可怎么称呢!大臣们纷纷的议论着,怎么都想不到一个好的办法。
曹冲回过头看看我说:“有办法么?”。我倒是见过大象的,在我所在的年代,是有很大的电子秤可以来给大象称重,那在这个三国时期,怎么称呢?这可把我难坏了,我也在一边冥思苦想。旁边的曹冲,眼睛骨碌骨碌的转了一下,踱了几步。“咦,有了,我知道怎么称了。”曹冲叫上我“赖萱,快快过来,我知道怎么称了”。我跟着曹冲跑到曹操前面,曹冲说:“父亲,我有个法儿,可以称大象。”曹操回头看着我们,笑笑说:“你们小小年纪,有什么法子?倒说说,看有没有道理。”
曹冲趴在曹操耳边,轻声地讲了起来。曹操一听连连叫好,吩咐左右立刻准备好一艘大船,进行称象,然后对大臣们说:“走!咱们到河边看称象去!”
原来曹冲是让叫人把象牵到船上,等船身稳定了,在船舷上齐水面的地方,刻了一条道道。再叫人把象牵到岸上来,用和大象等重的石头替换后放在大船上,直到前画好的道道上。大臣们起先还摸不清是怎么回事,看到这里不由得连声称赞:“好办法!好办法!”现在谁都明白,只要把船里的石头都称一下,把重量加起来,就知道象有多重了。我在旁边看着也目瞪口呆,为曹冲的这个办法拍案叫绝,太棒了。曹冲对着我说:“现代来的小妞,这个办法不错吧”。
曹冲用的是以物换物的方法来称象,在活的大象没有办法直接称重的时候,考虑用其他类似的东西来进行称重,这样就很容易的获得大象的重量了。我呵呵的一笑,连连说,“这个办法确实很高明,我怎么没有想到呢。”
梦醒了,我发现我又回到了21世纪,但是曹冲称象的情景就像刚刚发生的一样真实。我也给自己鼓了鼓劲,以后做任何事情,要多开动脑筋,办法总比困难多。只要肯开动脑筋就不会有解决不了的问题。