本人乃是一个书虫,只要有书就会孜孜不倦,如饥似渴,从不知疲倦是何物。在书的世界里,我日益强壮,不久将羽化为蝶。
幼虫期:我慢慢地咀嚼着《史记》(少年版),这本书令我全身充满了力量,但很多营养未能消化,比如:为何伯牙摔琴谢知音,为何楚霸王兵败不肯过江东,又为何……我百思不得其解,再三思量之下决定将这些营养留给蛹期的我去消化。刚“吃”完《史记》,又有不少问题让我困惑,所以我只能找一些又好理解又短的的寓言来看,比如说《马与马夫》:从前有个马夫,他偷偷地把喂马的大麦卖掉了,但仍每天给马擦洗,用梳子梳理马毛,马对马夫说到:“如果你真心想要我长得美,就不应该卖掉我的大麦了。”这个寓言就告诉我们:那些假意的人用花言巧语和小恩小惠去贿赂别人,却把别人最需要的拿走了,我们也应该不要因为一点好处就想方设法地去获得它,据为己有。
蛹期:真是的,四周怎么黑漆漆的。啊哈!我变成一只蛹了,虽然我现在与世隔绝,但我的肚子里有不少好货:《唐诗宋词精选》《钢铁是怎样炼成的.》《人类未解之谜》等等,好饱啊,我把幼虫时没消化的东西又吐出来,津津有味地咀嚼着,贪婪地吮吸着,像一个刚出生的婴儿吮吸母乳。这些在幼虫期没有消化掉地食物现在吃起来真是有滋有味。
幻想成蝶:不知还有多长时间可以变成蝶,我也知道破蛹时我必须使出我所有的知识以冲出蛹。蝶曾多次对我讲:要用自己的知识破蛹才能成为真正的蝴蝶。如果有一天我真变成了蝴蝶,我将会拼命地去收集花粉,让自己变得更美丽。
现在,我虽在蛹期,没化成蝶,但总有一天,我会飞起来的。我一直在努力着,在阅读中翱翔,一直翱翔着……