今年是3012年,作为太阳系的外交部部长的我接受了我们的星系主席刘伟东委托的一个艰巨任务,作为外交大使,访问我们的邻居三体星系。
我坐上飞船,使用第五宇宙速度只用了0。1秒就到达了三体星系,我下了飞船后。我们到了派人大开城门,三体星系的主席亲自出城迎接我们互相见面后,用宇宙语交流,我向他们表示了我们主席对两星系发展,做出了伟大设想。并和他互换了礼物,主席非常高兴,派自己的机器人陪我一起去观赏他们星球的美景,他先带我去看了他们星球的日出,和我们星球不一样,因为他们星球有三个太阳,所以是三个太阳同时升起,这时我看见远处有一所小学,我和机器人一起去看,发现是一所星系小学。机器人向我解释道,这是他们星球主席为了让全星球的孩子受到公平优质的教育啊,而设立的新系小学。我听了恍然大悟,我走到一间教室门前,发现教室里的孩子正在用流利的宇宙里朗读李白的望庐山瀑布,机器人对我说,我们主席特别仰慕中国的传统文化,所以在课程里还加入了文学和武术课程。眼看时间不早了,我向三体星系的主席表达了谢意,坐飞船回到了地球。
回来后,主席亲自来迎接我,我就把在三体星球的所见所闻讲给了主席听,主席非常高兴,授予了我一级外交大使勋章。