很久很久以前有一个美丽王国,里面住着一位国王和两位公主,国王很爱很爱这两位公主。虽然她们彼此很相爱,但她们的性格截然不同。姐姐不喜欢做事,而妹妹却喜欢劳动。
不久国王生了一场病快死了!还有一个月的时间。他就把两位公主叫了过来。问她们爱他吗?公主们说道:“很爱,很爱。”国王听了又高兴,又苦脑。几天后国王又想了一个办法,他又把两位公主叫过来,便给她们一人一颗种子。国王说:“一周后他来看结果。”大公主想,种这个好麻烦,便去买了一束栽到土里。小公主那边的种子被她细心的浇水,晒太阳,可种子就是不发芽,就这样一周过去,国王来看结果了!看着大公主的花盆,花开的虽好,可是心里很难过,然后又看看小公主花盆,里面却什么都没有。
几天后国王宣布小公主当继承王位,大公主不明白去问国王,国王说:“努力不一定成功,但不努力就一定不会有收获。”大公主听过之后认识到了自己错。