多多是一只背着重重的壳的小蜗牛。
一天,多多在树林中散步,看见一只蚯蚓在泥土里窜来窜去,觉得很好玩,想去试一试。但是,壳太大,没有办法穿进去。多多想:如果我没有壳,就可以像蚯蚓一样在泥土里行动自如了。
第二天早上,多多睁开眼睛,发现自己的壳不见了,他很高兴,就急忙跑去找蚯蚓一起在落叶堆里玩钻洞比赛。比赛进入到白热化的时候,天上“叽”的一声飞来了一只小鸟,蚯蚓们迅速躲进泥土里。只有多多一个人惊慌失措地躲到了一片落叶下面,像躲进一个安全的堡垒一样。但是小鸟轻轻一挑,便将叶子挑起来了。就这样,附近的叶子已经全被挑遍了。多多只好像蚯蚓一样往泥土里钻。可是钻到一半,他被卡住了,这时,小鸟的嘴也快啄到他了。多多使出浑身力气,他的身子“嗖”一下子钻进泥土里,小鸟的嘴啄到了地面。“咣当”一声,大家都打了个哆嗦。多多想:这次真是虚惊一场,我的小命都快没了。还是我的壳安全,外面太危险了,很多动物都对我虎视眈眈,没有壳最危险了。不久,多多的壳又回来了。
这个故事告诉我们,每个人都有自己的优点和缺点。要正视自己的的缺点,发现自己的优点,把缺点改正,才能在以后的学习和生活中更进一步。