有一天,鼠大带着鼠二去外面觅食,看见一只大花猫嘴里叼着一串佛珠在外面走来走去。
鼠大警惕的说:“说不定这是猫的圈套,故意让我们往里钻,然后乘机吃掉我们。”平时一向马虎大意的鼠二却说:“听人类说,念佛的人特别善良,只吃素食不吃肉。”鼠二不听鼠大的劝告,好奇的走了出去。这个时候猫听见了老鼠的脚步声,故意装模作样的说:“从此以后,我只吃素食,做个善良的猫,”鼠二听见了猫的话,对鼠大说:“你看,我就说猫变好了吧,咱们和猫出去做个朋友,说不定还有什么好处呢。”鼠大这个时候也半信半疑,他说:“做朋友可以,不过得和他签一个和平契约。”
猫听到这里微笑着说:“当然可以,很高兴和你们交朋友。”于是猫假装和他们握手,当两只老鼠走过来的时候,猫猛的扑过去,用爪子将老鼠按倒在地。这个时候鼠二后悔的说:“当初真该听鼠大的话,现在可是叫天天不应,叫地地不灵了。”最后两只老鼠成了猫的晚餐。
这个故事告诉我们江山易改,本性难移,我们要时刻提高警惕,不要被表面现象所迷惑。