今年冬天一直没下雪,这可让盼着堆雪人、打雪仗的张小蓝急坏了。
晚上,张小蓝坐在窗前发呆:为什么不下雪呢?要是能去云层上看看是怎么回事就好了!
想着想着,他的身子不知不觉地飞起来了。张小蓝开心极了,低头一看,嘿!竟然是一只“小绵羊”送他上来的。这可太酷了!
他东逛逛,西逛逛,看到了许多千奇百怪的云。“兔子云”从仙境中跑来,上气不接下气的,像是有谁在追它。过一会儿,果然跑出一只贼眉鼠眼的“大灰狼云”,把“小绵羊”吓坏了。“别怕,别怕!”张小蓝忙安慰它。
逛着逛着,肚子就咕咕叫了,正好飘来了一朵“汉堡云”,张小蓝想也不想就抓了一块放进嘴里,凉飕飕的,他忍不住皱起了眉头。
身边飞来一朵“小鸟云”,张小蓝想起来这里的目的,就问它:“小鸟,今年冬天一直没下雪,你知道雪花到哪里去了吗?”
“小鸟云”神秘地说:“雪花就在眼前呢。”
张小蓝东看看,西找找:“我怎么没看到?”
“雪花就藏在云里呀!”
张小蓝睁大眼睛,这才发现云里有小水珠和小冰粒,难怪刚才的“汉堡”吃起来是凉凉的。
“小鸟云”还告诉他:“当温度降到足够低时,云里的小水珠、小冰粒会和它周围细小的灰尘包裹起来,就可以变成雪花。”
“原来雪花真的藏在白云间啊!”张小蓝兴奋得手舞足蹈。
“张小蓝,你怎么还没起床?下雪啦,我们一起去打雪仗吧!”邻居小胖来叫张小蓝,他揉揉眼睛,发现屋外一片白茫茫的,迟到的雪花终于来了!