我的老家在河南省商丘市东南部的一个贫穷的小村子里。
第一次来到这里时,正是春季,空气中到处都是一股股难闻的农药味。村子周围都是绿油油的庄稼,一眼望不到边。一条快要见底的小河从村子东头流过,河面上漂着垃圾,河里找不到一条小鱼。
通往村口的那条小路是土路,下雨的时候,坑坑洼洼的,一踩就粘一脚泥。人们住的房屋很简陋,还经常漏雨。到了做饭的时候,有时,点不着火了,还要“钻木取火”,好不容易点着了,冒出浓烟还呛得我的眼睛直想掉泪。这里的人们很勤劳,一年四季,都是他们自己在田间种麦子、收麦子,特别辛苦。
我希望下次回到这里的时候,能够呼吸着清新的空气。春天,一台台播种机在田里“赛跑”;秋天,一台台收割机在田里歌唱。河水清清的,成群的小鱼在小河里做游戏;成群的小鸭、小鹅在河里打水仗。那条坑坑洼洼的泥泞小路变成一条宽阔干净的柏油马路,简陋的土屋变成一幢幢高楼大厦,拔地而起;人们住在宽敞明亮的屋子里,喝着清洁的自来水,用着一打就着的天然气,快乐幸福地生活。要是这样,该多好啊!