2106年初夏,中国南方福建省的一个偏僻的小镇上发生一件震惊中外的大事。那天,天气晴朗,突然,从空中传来一阵隆隆的响声。人梦寻声望去,之间亮光一闪,一个不明飞行物从天而降,缓缓降落在一棵高大的榕树下。正当人们惊讶不已时,那架形如飞碟的飞行器的门开了,里面又出了一个奇怪的“人”来。
“看,快看!那好像是个人……”“那不是人,那是……啊!啊……”人们心惊胆战地叫了起来,颤抖的声音中夹杂着几分恐惧,惊慌和不安。有几个小孩吓得哭爹喊娘,有几个大人仍处事不惊,他们纷纷掏出“电脑手机”,把眼前看到的不同寻常的情况报告了当地政府和北京的有关部门。几分钟后,警车鸣着刺耳的喇叭声赶来,封锁了现场。随着中科院的十几名科学家,外星人研究院和天外来客谈厕所的专家也偶读乘着特快“天空客车”陆续感到了现场。原来,这是宇宙中的一颗星球派来与地球联络的外星人。他首次来到地球探访,他在飞行途中俯视大地,看见一棵棵高大的榕树遮天蔽日,知道这是地球上仅存的一处空气清新地,于是,他就吧飞行器降落在了这座“榕城”的一个小镇的一棵大榕树下。外星人长着方形的脑袋,三只眼睛,六只耳朵,身上穿的衣服闪闪发亮。最让人不可思议的是他有着一个三角形的嘴巴。就在这时,外星人开始说话了:“地球人,你们不要害怕,我叫‘路力卡’,来自M星系的一颗叫“月青青”的星球。地球人肆意破坏环境,不仅把原本美丽的地球糟蹋得满目创痛,排出的废气也污染了宇宙。据我们观测,再这样下去,地球的末日将为期不远了。
我已通过“星际语言及”掌握了中国汉语,也了解到总过人开始重视环境保护了,所以我的星际旅行的第一站先到中国来,帮助你们解决环境问题。也希望中国向全世界发出倡议,一起保护地球吧!““这是一棵‘天绿树’,能长出50种水果,还有一棵叫‘万样蔬’的菜能同时长出30种蔬菜,以上这两种幼苗只能在青山绿水,无污染的环境中生长。你们得赶紧治理环境,保护你们唯一的家园啊!这两颗幼苗是我路力卡给你们地球人的见面礼,你们地球人好自为之吧!”路力卡语重心长地说,“你们吃了这样的水果和蔬菜后,人一定会变得更加聪明,到时候,你们就会发明出更先进的交通工具和更尖端的科技产品了。”说完,路力卡驾驶返回飞碟。只听“轰隆”一声,路力卡驾驶者飞行器,消失在茫茫的宇宙中。