别看我小,我可以滴穿石头,将小洞永远留在它身上;别看我小,无数个我可以汇成涓涓细流、潺潺小溪,甚至是波涛汹涌、浩淼无际的海洋;别看我小,当我蒸发成为水蒸气升上天空,化作飘逸的白云,能降下丝丝春雨,滋润干涸的大地,让禾苗吮吸着我的馈赠和慰籍。山底下有一块大石头,它高傲的声音回荡在四面八方:“我固若金汤,即使拿锤头砸我一千零一夜,也休想动我一根毫毛。”我心里这个不服气呀,立刻召集所有的同伴,毅然从悬崖上跳下,似一支支利剑,用力地插在岩石的心脏。
日复一日,年复一年,前仆后继,不惜粉身碎骨,用尽全身的力量。再坚固的城墙,禁不住风吹雨打,顽强抵抗;再坚硬如钢的岩石,也敌不过团结的力量。哼,曾经叱咤风云、不可一世的铁石,终于屈服于我,成了我的手下败将。它的身上,出现了一个晶莹透亮的小洞。毅力,就是如此的伟大,如此的坚强!冬天刚过,残冬的威力,正在一步步地衰竭,但是,山的背阴处仍然寒气凛凛,外面的世界还是春寒料峭。小草还没有探出头来,蜷缩在地下等待春雨吹响春的号角;枝头光秃秃的,正积攒力量准备吐出新的枝叶;四季常青的松柏,一如既往地傲然屹立着。但与凛冽的寒风斗争了几个月,它们也在喘息,渴望新春的力量,期待春雨的滋润。春雨贵如油呀!我使自己蒸发成为白云,准备馈赠给大地一场“及时雨,”将万物复苏。我鼓足勇气,从云朵上跳下。顿时,地面上的一切生灵都精神振奋起来。
我有条不紊地下着,如牛毛,似花针,像细丝,密密地斜织着。禾苗张开嘴,贪婪地吮吸着甘露;被细雨笼罩的嫩草抖抖身子钻出地面,迎接严冬之后的春光;柳树随着阵阵暖风,摇曳着身躯和手臂,仿佛在向我点头致谢。我高兴得好像掉进了蜜罐中。的确,我很渺小。但是,没有微小的我做基础,哪里来的江河湖海。那浩瀚的海洋,波飞浪滚,一望无垠,里面生活着大大小小赖以生存的生物。古往今来,有多少人感慨它宽广的胸怀,豪壮的气概;又有多少文人墨客用如花的妙笔抒发对它由衷的赞美。但是,有谁能想到,在这辉煌的背后,我水滴才是无名英雄。大海从何而来?那是成千上万个我汇集在一起的结果。没有我,那宽广的海洋,宽阔的江湖都是枉然。我真想成为一颗小水滴……