假如我有一双翅膀作文
稚气的脸庞,摇晃的笔杆,白纸上不断重复出现着歪歪扭扭的“假如我有一双翅膀”。奇特的想像,太多的梦想,压抑不住想要突破束缚的力量。
曾经不谙世事的我在纸上涂鸦过无数个展翅高飞的自己。那么,现在呢?昨夜,听过父亲的教诲,喝过母亲热的牛奶,收到了同学的问候,完成老师布置的作业的我,如果今晨,突然有了一双翅膀呢?
几米笔下的翅膀先生就是如此,一夜之间就能飞了。他欢畅地游走于大街小巷,捕捉百分百的回头率;他热情地替邮递员递送远方的邮件,获得对方不禁的感激;他帮孩子取回升空的气球,为他人的急事代劳,赢得了不少的喝彩和赞许。然而几天后,更多的是人们惊诧的目光,是不厌其烦的尾随,是背地里的议论和指点,是对异类本能的疏远。于是,翅膀先生只好把自己锁在阴暗的屋子里,残忍地拔着拔不尽的羽毛。至于后来,他究竟是蜷缩在某个角落舔舐着自己的创口,还是匿藏在哪个荒岛暗度余生,我已忘记。我只是清晰地记得,妻子与儿女的离去远比他那双伤痕累累的翅膀要让他觉得更为疼痛。
翅膀能给人游历千山万水的欢欣感,无拘无束的自由感,凌于他人的成就感,造福社会的满足感与达成心愿的自豪感,但却也给翅膀先生带来了难以负重的失意与落寞。因为他的家庭被过分关注的聚光灯击碎,而天上是没有一片如家般温暖的云可以供他栖息的。
然而,平凡的我们,处在现实社会中的我们又何尝不是如此呢?曾经沐浴过光耀与褒奖,却也遭受过挫败与彷徨,不论怎样,都有一个家供我们梳洗、安抚自己的翅膀,以便养精蓄锐再度展翅飞翔。
假如你能有一双翅膀,假如你会因此失去自己的港湾,你会怎样使之权衡呢?我想,多数人还是会留恋外面灯红酒绿的世界吧,也许他们还不晓得,累了就要拼尽全力向家飞翔,以免为时过晚直至剩下苟延残喘。
假如我有一双翅膀,我要用它直击青云,扶摇而上,更要用它深深拥抱我深深的港湾。