工欲保安全,必先守规章
——孔子
这里是32世纪的地球。作为一名32世纪的中学生,我们正在学习《地球历史》的课程——21世纪的地球交通。教室里哄堂大笑,确实,现在的交通天上飞的都是腾空的云游轿车,有空中维和警察,水下有的是海底轿车,也有海底交通警察维持交通。人人都遵循交通规则,从没有什么事故发生过。可是,21世纪是怎样一番景象呢?老师让我们打成时光机器,去体验一下当时的交通。
我的搭档是一个同龄的21世纪地球少年——明明。他的记忆里已经植入了我的有关资料,我是他最好的朋友!
早上我骑着单车去找他上学(21世纪必须要骑单车吗?!真的很不方便!)我俩一块骑车去学校,一路上有说有笑。到了十字路口时,还有一秒就要闪红灯了。可明明还是不顾一切的冲了过去。就在他即将过线的那一刻,红灯闪亮起来,两旁的汽车飞跑着,奔驰着。好在他及时地冲了过去,我只好又开始等待绿灯。过了马路我忍不住惊讶的问他:“你怎么可以随便闯红灯呢?这多危险啊!”可他却回答:“没事的,又不是我一个人,那么多人都闯红灯。再说汽车不会撞到人的,放心啦!”说完,一溜烟进了学校,我只好尾随其后。
学校抽了两节课开展“交通安全知识讲座”。全场人头攒动,可仍可听见某些人在窃窃私语。21世纪的交通教育也很全面嘛!只是为什么还有人不好好听呢?如果在32世纪,肯定全场寂静,都在记笔记呢!(呵呵,有些自夸了——)
放学后,我依旧和明明同行。他飞快的踩着脚踏板,车子和人都风驰电掣般地飞速前进。过了一条又一条街,一个有一个路口。我提醒他骑慢点,他却不以为然,朝我挥挥手:“快点吧!没事儿的!”
更让我吃惊的是他居然敢两只手不碰一点点车把,可速度却越来越快,如脚底生风,像个风影一样飘去。到转角了,他依然我行我素,我很担心地跟在后面,保持一段距离。刚想喊“小心啊”。可是悲剧已经发生了——我眼睁睁的看着急速行驶的大卡车把他弹出十几米远!他直挺挺的躺在马路边上,身旁一大滩血,满脸的恐慌。我急忙跑过去,可他年轻的心脏已经停止了跳动!一切都只是一瞬间,一眨眼的功夫,刚才还鲜活的生命就这样过早的离开了人间。恍惚中,我看到一个黑色的影子,奇怪的看着我,一飘一荡的离开了路口,那个身影,那么像明明……
我不记得自己是怎杨被老师用时光机载回来的。久久的,我还沉浸在刚才的惊愕和恐惧中。我从来都没有看到过这样的场面!32世纪的地球从来都没有发生过任何交通事故。为什么,为什么21世纪的人类如此不珍爱生命,一朵含苞欲放的花蕾随时都可能过早凋零?答案是:不遵守交通规则,不接受交通安全教育,还有——人性的侥幸心理和鲁莽冲动。
看着讲台上老师挥臂的身影:要求我们把这次体验写成一篇习作。
我的心里莫名的翻出一阵酸楚。我郑重地在纸上写下题目——《21世纪交通游》。