想象的作文600字
鲁迅先生的《孔乙己》结局是这样的:“我到现在终于没有看见——大约孔乙己的确死了。”如果只是看这一行字,没觉得有味道。似乎从这句话中什么信息也无法得出,但我们又迫切想得出一个结果来,这时想象的作用又不言而喻了。
让我们展开想象:也许孔乙己会继续悲惨下去,他的信仰倒塌,从此彻底失去生的希望。被生活折磨得筋疲力尽的他,会在某个角落倒头睡去,再也没有醒来。又或是痛改前非,抛开过去的一切,用剩下的双手开始劳动,过上了更漂亮的人生。此时读者便能体会到作者的良苦用心了——作者对于如此悲惨的角色的极度同情,不忍再指责他什么,再给他安排一个什么样的结局,仿佛真的把命运交给了他自己。
读者若是感性的,也许会在脑海里送给孔乙己一个好的结局,也给自己一份安慰。若读者是理性的,他会分析出当时的社会现象与状况,从而推理出一个更符合逻辑的结局。
从作者来讲,将文章隐藏起来,只露出冰山一角,激发了读者的想象。从读者来讲,发挥了想象,不仅得到了令自己满意的结果,而且对文章的理解更深刻了。
除了文章里提到的两种,我们还可通过想象续接文章,进入作者留给读者的位置,体会文章,参与文章,将文章添上自己的色彩。
再如人尽皆知的《八骏图》。画中并无一丝人的痕迹,只有八匹自由自在的神驹,以不同的姿态,跑向相同的方向。正是因为画中展现出如此贴近自然的景象,所以会给人很强的代入感,让人感觉自己就是画中的一匹,驰骋在想象的平原上,由此不禁迸发出对似马儿般自由的向往,和对马儿那刚烈、那健美的赞赏!于是乎,不由自主地和画家站到了一条线上。这便是想象的力量。
想象,让文学会丰满,使美学更生动。驱遣我们的大脑,让想象“怒放”!