一个夏天的夜晚,一只山羊在丛林中散步。一群萤火虫飞过,邀请山羊和它们一起狂欢。山羊愉快地点点头,它们一起跳舞,一起唱歌,还一起聊天讲故事。
正在它们玩得尽兴时,一只饥肠辘辘的狮子悄悄地跑过来,它贪婪地看着山羊,想着山羊肉的美味。萤火虫发现了危险,立刻聚集起来,停在山羊身上,顿时,山羊成了一只会发光的羊。
狮子从没见过会发光的羊,连忙毕恭毕敬地对山羊说:“您好!”
山羊一时没有反应过来,愣了一下。
狮子忙又问:“啊,山羊先生,您的身上为什么会闪闪发光呢?您,您是一只神羊?”
山羊这才明白过来,便说:
“是的,我是神羊。我特地从天上下来,神仙们让我来看看森林里谁最猖狂。如果有,就把它逮到天上去,然后——摔死它!”
狮子听后,一下子窜进丛林逃了。
天快亮了,玩了一夜的萤火虫,飞进温暖的草丛睡觉去了。山羊回到家里,心里怎么也平静不下来:现在,狮子见到我都害怕。我以后就可以独自去丛林,再也不怕谁来吃我了。
第二天晚上,山羊出来了,萤火虫也飞来了。萤火虫见到山羊连忙说:“山羊,山羊,我们一起玩吧!”山羊心想:连狮子都尊称我为神羊,我为什么还要和这些“小不点”玩呢?于是它摆出一副爱理不理的样子,自顾自地往前走去。萤火虫十分沮丧,只好飞走了。
这时,狮子又出来了,它已经好几天没有吃过东西了。它远远看见一只普通的山羊在独自散步,这样的美味怎么能放弃呢?它立刻向山羊扑过去。
山羊一惊,大叫道:“你想干什么?你别忘了,我可是只神羊!”“神羊?哼!你用什么来证明你是只神羊?”狮子讥笑道。
“我……”山羊话还没出口,就被狮子扑倒在地。