又走过这条街,看着同一样的风景,心也异常平静,街边的店里传来瑟瑟古风音乐,平缓无恙,恍恍惚惚的走着,古风的歌似又为我的大脑里散开了迷雾,迷迷糊糊的耳边传来缭缭琴声,眼前一片模糊,扶墙走过,却又无力站立,兴许又是低血糖又犯了吧,再也逞强不下去了,任身倾斜,重重的摔在地上……
“你没事吧?”耳边传来细语,想起来,头又似又万斤重,无力而又无奈。模模糊糊的努力看着眼前的女子,却只能看到她那清澈的眼眸,我吐出几个字:“没事,有糖水么?”说完后,眼前一黑,又在黑暗中迷失了自己。
醒来后,竟发现自己躺在古代的床上,她莞尔一笑,端着糖水进来,“你醒了?”我点了点头,铜镜里映出自己苍白的脸,仔细端详着周围,倒是与老师说的楚国有几分相似。屋子里弥漫着淡淡的墨香,素雅美好的境界让我否认了这里是横店的想法。“这可是楚国?”我问道。“是的。”她惊讶的扬了扬眉毛。“屈原可还在世?”“健在,如今屈夫子正是少年春盛,姑娘何出此言?”我惊起,猛然清醒,自己穿越了!我火急火燎的掀开被子,猛地跑出,丢下一句:“谢谢姑娘!告辞!”
四处游荡,想找找出口,心中想起自己是低血糖才进入古代的,那要么再低血糖一次不就穿回去了么?可此时刚刚喝了糖水……算了,既然穿越回来了,就好好游赏一番吧!
“屈府?”眼前的牌匾让我一惊,我走了进去,却无人看得见我,也好,方便行动。我走进,郎朗书声传来,只见少年屈原正站在池边读书,微风拂过,吹起青丝,俊得竟有些不敢相信眼前的一切。这便是风度翩翩,怀有一心报国之心的灵均么?在美景旁,我静静的坐在池边的石头,听他吟诗作颂,脑中回忆起老师索说的灵均,完美无缺,而眼前的翩翩少年,正是如此。
“你是何人?”他忽转过身来,问道。我惊,不是只有那位姑娘能看得见我么?我装淡定的胡乱一说:“既有如此才华,为何还空耗时光在池旁吟诗,为何不施展才华报国?”说完便匆匆跑走,悠悠转了一圈后竟又想看看屈原这位奇人。踏入府邸,谁知少年已成青年,已成了翩翩公子,他见我,欣喜的对我说:“我等了你许久,就想告诉你我现在已有了报国的本领!”我笑笑,照样陪他写诗,凝望着这位面孔熟悉的灵均,竟看呆了,当真与少年一般,只是少了份稚气,多了份刚毅。
我陪他施展才华,我陪他忠心报国,我陪他感叹民生,我陪他遥望众生,他对我说:“大丈夫能报国春秋,哪怕一丝一毫的奉献,也不枉一世。”我在旁依附着他的言语,以我薄弱的知识的发表自己的见解,这些时光,或许对我来说只是一刹那,但对灵均来说,便是一生的心怀天下,忠心报国。“人在世间不过是沧海一粟,但若能使自己便得有价值,便是一大幸事。”他常常对我说这句话。
他孤傲,他坚持,他忠心,他的心怀天下,他的胸怀,无一不让我佩服,在最后的时光,他含着泪对我说:“楚国将亡,我却无能为力为国做些什么,若做亡国之徒,倒不如与那楚国大江流奔流在天地间。”他望了望我,望了望充满硝烟的民间,流下一行清泪,大喊三声“枉为人世!枉为人世!枉为人世!”后,毅然跳下了汨罗江,我拼命想抓住他衣缕,却心有余而力不足,江水溅了我一身,仿佛是血红的,眼前蒙上了迷雾,头痛欲裂,用最后的目光看着灵均融入大江,泪洒汨罗江……
“你没事吧?”我再度醒来,服装店老板轻轻摇晃着我,一脸关切,见我醒来,松了一口气,“小姑娘,以后要在口袋里放一块巧克力,免得低血糖……”心中一阵难过,店里传来《离骚》这首歌,泪如雨下……