在深蓝的天空下,有一个既宁静,又宽阔的岛上,住着成千上万的普通人民和一位善良,助人为乐的姑娘。出人意料的是:岛上来了一个又老又丑的女巫,还自称是这个岛上的岛长。
于是,女巫就带着自己的小魔杖,去小岛周围张罗张罗。女巫走着走着,刚好就看见,那位善良,助人为乐的姑娘正在快乐,悠闲地荡秋千。这时,女巫就开始羡慕起她的快乐和悠闲,不过,这个女巫刚刚羡慕没几下子,就又怀了一股坏心眼。俗话说的好:女巫就是女巫,永远也不会变得比较善良的。又由羡慕变成了嫉妒。就摇身一变,变成了一个学者,四处打听这位姑娘的消息。得知这位姑娘是这个岛上人民的救星后,心想:如果我把这位漂亮姑娘变成一只无人所知的萤火虫的话,这个岛上的人自然就会慢慢毁灭了,到时,这个岛就是我的呢。说完,举起自己的小魔杖一下子就把这位姑娘变成萤火虫了!
后来,这只萤火虫十分伤心,难过,可是,经过岛上稻田的一番讲说,又自信起来了……