“叮铃铃——”讨厌的闹铃再次响起,我不耐烦地皱起眉头,拉起被子,遮住脑袋,终于安稳一些了,于是,我又陷入梦乡。
耳边隐隐约约响起妈妈的叫喊声:“已经六点五十啦,再不起床就要迟到了!”我迷糊地答了一句:“知道啦,让我再睡一会儿……就睡一分钟……一分钟……”朦胧中,我抵达了一个截然不同的世界。
眼前,一座大气磅礴,古色古香的阁楼映入眼帘,三层重檐屋顶下各挂着一个牌匾。我缓缓昂起头,最上方一块金边蓝底的巨匾令人惊叹,牌匾中央,“滕王阁”三个金色大字更是引人注目,这可是宋代大文豪苏轼所书呢!
我踱入楼中,便看见一众古人正举行着盛大的宴会。此时,一个人一手按纸,一手持笔,正飞快地写着文章。他在写什么呢?我不由自主地凑过去看了看。哇,“南昌共聚,洪都新府。星分翼轸,地接衡庐……落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨,雁阵惊寒,声断衡阳之浦……”引来宾客们阵阵喝彩。这不是王勃的《滕王阁序》吗?天呐,我居然见到王勃了!我激动不已,转念一想:王勃在滕王阁序后,还写了一首滕王阁诗呢,我马上就能见证这伟大的时刻吧!果然,写完《滕王阁序》后,文思如泉涌的王勃便又作一首《滕王阁诗》:滕王高阁临江渚,佩玉鸣鸾罢歌舞……阁中帝子今何在?槛外长江空自流。众人更是惊叹不已,据说,唐高宗读过此文后,也曾“一惊三叹”,一文一诗便让他千古留名。
看着王勃惊艳绝才的诗句,我突然想起书中记载的王勃的死讯:他离开滕王阁,去看望父亲,返程路上,因落水受惊而亡。我不禁感到惋惜,王勃是个多么有才华的人啊,可惜天妒英才,他终究没有活过26岁!不行,我得提醒王勃换个交通工具,一定不要坐船!我朝被人群围着的王勃挥手,正想张口叫他,却感觉一个小泡泡在我脑海里粉碎。
我猛地睁开眼睛,咦,我怎么还躺在床上?我的被子呢?我扭过头,看见妈妈站在一旁,手中揪着我的被子,压着怒火道:“已经过去好几个一分钟了,赶紧起床!”“哦!”我急急忙忙地穿着衣服,一边遗憾:就差一分钟……