很久以前,公园里有一棵小树,它长得枝繁叶茂,张开的枝叶像一把绿色的大伞。
它每天都会欣赏身边的美景:芬芳的花朵,轻快的小河和它脚下坚强的小草,它觉得每天都那么幸福、快乐。
小树也有一群好朋友,他们是住在公园附近的孩子们。他们每天都会来到小树边玩耍,分享趣事。有一次寒假结束后,孩子们又聚在小树下聊天。
"我寒假去了长城,长城真的好长啊!我爬了几个小时,腿都爬酸了。”一个戴着棒球帽的男孩说。
“我去了三亚看到大海真的好宽啊!蔚蓝的大海望不到边,好像与天连成了一片,海边的沙滩踩上去软软的,我在沙滩上捡贝壳,堆城堡,可有趣了。"一个穿着裙子的女孩抢着说。
"我去了滑雪场滑雪,白白的雪铺满了大地,到处都是银装素裹,像一个冰雪世界。”一个穿着衬衫的男孩说......
小树听完后羡慕极了,原来外面的世界这么精彩呀!我从来没有离开过公园,从来没有去过那地方。小树越想越伤心,忍不住哭了起来,连树叶都抖动起来,还惊动了树上的小鸟。
“亲爱的老朋友,你怎么啦?"小鸟问,"我也想像你和孩子们一样去外面的世界看看,可是,我的根深深地扎在泥土里,哪里都去不了。"小树边哭边委屈地说。
小鸟听了小树的话,安慰道:"别哭别哭,我来帮你想想办法。"这时,一个主意飞进了小鸟的脑袋瓜儿,它兴奋地说:"小树,你可以给我一些你的种子让我衔着它,洒在世界各地!"
小树听了,高兴极了,破涕为笑地说:"这个办法可真好,谢谢你!"
有一颗种子来到长城下,天天听到游客们说"不到长城非好汉",慢慢地,他也长成了一棵小树,这才看到长城的雄伟。
有一棵种子来到了海边,慢慢地它也长成了一棵小树,终于看到了大海的宽广。
还有一棵种子来到了滑雪场,慢慢地,它也长成了一棵小树,这才看孩子们英姿飒爽滑雪的样子……于是,小树的孩子们遍布了世界各地,它们为大自然带来美丽的风景,为人们送去片片阴凉,它们代替小树完成了心愿,欣赏了无尽的美景......