我是一朵洁白无瑕的云,我可以“变身”成任何东西的形状,我一会儿变成可爱的兔子,一会儿变成凶猛的狮子,一会儿变成壮硕的大象。我去过世界各地,地球上每个角落都有我的足迹,而且在每个地方都领略了许多新鲜事物。
我虽然没有像人类那样灵活的双脚,但是我可以借助风的力量,飘向任何地方,否则我只能在原地纹丝不动。我去过北极,那里有北极熊,还有南极特有的鱼儿;我去过沙漠,那里一片荒凉,偶尔见到几株仙人掌,骆驼客更是稀少。
记得十五年前,我借助风的力量从惠来飘向北极,那里的气候非常寒冷,曾有人到这探险,但不过一周便折返,实在极寒难耐。北极的冰川巨大,鱼儿很多,北极熊也生活得很惬意。我心想,在这种寒冷的极地中,鱼儿是如何存活下来的?真是令人费解啊。鱼儿这么多,北极熊应该能在这里幸福地生活着吧,对他们来说,这里应该就是他们的世外桃源。于是我缓缓动身,继续着我的环球旅行。
十五年之后,我再次来到北极。眼前的景象与之前大不相同,这里的海水依然清澈,但是鱼儿已大量减少,海面上不时出现零星的死鱼。个别聚落的北极熊聚在一起窃窃私语:“该怎么办?鱼儿越来越少了,按照这情况看来,这里的食物不一定能供应我们世世代代繁衍生息,人类再这么排放温室气体的话,我们的活动范围就越来越小了。”眼看冰川缩小,我心想,人类啊,你们什么时候才能意识到自己的恶行?说好的人与自然和谐相处呢?
看着眼前发生的一切,我不禁发出感叹:为了冰川不再融化,人与自然和谐相处,请你们不要再肆意排放温室气体了!希望当我下次再亲临极地之时,会是一番好景象。