从前,有一只美丽的小公鸡,它身穿彩色的衣裳,有着漂亮的尾巴,还有着红红的鸡冠,因此,她觉得自己是森林里最美的,心里很得意,决定第二天去比美。
小公鸡来到一块草地,看见了正在搬运食物小蚂蚁,它得意得对小蚂蚁说:“我们来比美吧!看我这红红的鸡冠多漂亮。“不了,不了,我们还要搬运食物呢!”小蚂蚁说,小公鸡有些失望,继续向前走。
走着走着,来到了大树下,仰着头,看见了正在给大树治病的啄木鸟医生,小公鸡对啄木鸟医生说:“我们来比美吧!你看我这尾巴多好看。”“不了,不了我还要给大树治病呢!”啄木鸟医生说。小公鸡更失望了,又去写向前走。
来到了花丛,看见了小蜜蜂对它们说:“我们来比美吧!你看我的衣裳多漂亮。”“不了,不了,我还要采蜜呢!”小蜜蜂说着又继续采蜜。小公鸡只好继续向前走。
碰见了马先生,小公鸡哭着向马先生说:“为什么小蚂蚁,小蜜蜂,啄木鸟医生都不和我比美呢?”马先生亲切的说:“做人做事都不能只图表面美丽,心灵美才是真的美。”
小公鸡吸取这次的教训,每天小公鸡一大早就给大家打鸣,大家都说小公鸡是最美的。