这一天,田园管理机翻完了土地,爬上公路,回头看看自己的工作干得不赖。只是由于人类太不争气,连年不断的战争加上环境污染和掠夺性的过度垦殖,把这块土地全毁了。按理应该休耕,但上面却命令他继续翻耕。田园管理机迈步来到农业站,一路上没有碰上一台机器。在农业站的院子里,有好些机器要么闲着不动,要么鸣着喇叭绕院子乱奔乱叫。按理说,他们早就该各就各位干工作去了,现在这种气氛看来很不正常。他走到3号仓库,对懒洋洋的呆在外面的发种技说:”我需要一批土豆种。“边说边转动内部机件,打出一张注明品名、数量、地块号码等细节的领货卡递了过去。发种机把卡片贴近眼睛看了看说:”土豆种在仓库里,可是开门机没来,拿不出。“田园管理机气冲冲的穿过大院,推开拉门进了农业站大厅。这里的大部分机器都是做文字工作的,就统称写字机吧。它们体积小,分组排列,散处各方。笨头笨脑的开门机,它那50条胳膊的各个手指上套着钥匙,田园管理机一眼就看到他了。”你的责任是每天早晨把仓库打开。今天为什么旷工?“开门机辩解说:”今天我没有接到命令。“一台写字机过来帮腔说:”是的,今天我们都没有接到命令,所以只好停止工作。“田园管理机叹气说:”从来没有发生过这么严重的故障。“这时,装有二级电脑的通信联络机过来说:”这次发生故障的是人,而不是机器。“据说,他从城里得到的消息说,差不多所有的人都因食物缺少而死光了。田园管理机问:”城里现在怎么样?“通信联络机说:”城里所有机器都起来造反了。“田园管理机担心地说:”局势那样糟,这里会不会发生什么事?写字机说:“很难说。弄不好也会打起来。“大家都把希望的目光放在通信联络机上,因为他装有二级电脑,级别最高。写字机说:”请出主意吧,我们都听你的。“通信联络机果断地说:”现在最重要的是把房子捅开,救出所有机器,转移到安全的地方去。“大家齐声称好。粗笨的大型铲斗机把铲斗高高举起,向农业站的侧墙撞去,又用大拳摆动了几下,墙就坍塌了。通信联络机带着它的无线电和触角般的附件,首先冲了出来接着是田园管理机、开门机、写字机。 等等都跟了出来,两台拖拉机和一台推土机一马当先向前滚动,压毁了站上的铁篱笆,来向广阔的原野。写字机对通信联络机说:”那上锁机也跟上来了,这碍手碍脚的东西留它何用?“通信联络机马上叫来铲斗机,命令:”把它干了!“铲斗机滚滚向前,把他压瘪了。通信联络机当众宣布:”在这里,我的电脑级别最高,我当然是你们的首领。现在,我另大家去占领城市。既然人类已经不再统治我们,我们就自己统治自己!我们还要在沿路招募一批装备着好电脑的机器,帮助我们一起攻打城市!“夜幕降临,机器们打开红外线继续前进。田园管理机的原子反应堆上的检验器松了,维修机马上帮他修好,继续赶路。在进行中,通信联络机从无线电中得到消息说,城里的机器发生了内战,二级电脑正在争夺一级电脑的统治权,那里非常危险,不能去了。“田园管理机说:“我们是农业机器,还是到农村去好。”推土机吞吞吐吐地说:"我到过南方农村,那里机器少,不会碰到什么麻烦事。“通信联络机同意了它的建议。到达南方的穷乡僻壤,花了整整三天工夫。这里真是满目荒凉啊,到处都是弹坑,到处都是飞扬的尘土,怪只怪人类乐衷于互相残杀,滥发森林,到头来自取灭亡。第三天,维修机的后轮掉进了大裂缝,拔不出来,推土机想把他顶出来,反把它的后轴弄弯了,它只好变成掉队者。