在神奇的大海深处,住着一条神仙鱼妈妈和一条神仙鱼宝宝,它们的颜色很鲜艳,小鱼一直幸福的成长。
有一天,鱼宝宝游到浅海去玩,忽然来了一些水族馆的人,他们拿起鱼竿就往下放,锋利的鱼钩上挂着诱人的食物,小鱼看见了急忙跑过去,高兴的说:“今天真走运啊!”说着就一口咬上去,鱼钩上的食物快要被小鱼吃完的时候,小雨突然咬到鱼钩,疼得不行了,身体使劲挣扎,摇来摇去,嘴巴直流血,哭着说:“我下次不会贪吃了,妈妈快来救我呀!”可是妈妈还在深海那边着急地大声喊:“儿子你在哪里呀?”小鱼疼得晕过去了。等它醒来时,发现自己已经被放在水族馆里了,小鱼看见周围有好多不认识的朋友,有海星,章鱼,乌贼等等。
海星问:“你从哪儿来呀?”小鱼说:“我从深海来。”大家议论纷纷:“我们也是从深海来的,在浅海玩的时候,不知道是谁,放了一个弯弯的东西……”小鱼伤心地想:不知道妈妈怎么样了?肯定非常担心我。在鱼缸里过了好多天,看见好多朋友都被别人带走了,小鱼很着急,突然想到了一个逃走的办法,叫大家都来商量,一只小螃蟹说:“看守我们的可是鲨鱼呀!”小鱼说: “怎么样都要试一试啊!”后来它们藏在比目鱼的身体后面,躲过了鲨鱼的监视,游到一个角落。然后又让贝壳使劲把玻璃撞开一个小洞,它们跟着水慢慢流到下水道,下水道里臭死了,它们感觉呼吸有点困难,但还是拼命忍着,使劲往前游,终于游到城外的河里,河水也比较脏,但比下水道好多了,它们顺着河流往前游,不知过了多少天,它们终于又回到大海了,小鱼见到妈妈,高兴得心都快跳出来了,兴奋地说:“我回来了!”妈妈也高兴地眼泪汪汪地说:“终于见到你了!”