晓星——一杯可乐,它摆在一家商店里的玻璃柜里已经有一个星期多了。一天,一个八九岁的小男孩到这家商店买可乐,晓星就被商店的老板拿出去了。由于这个小男孩非常渴,所以晓星一会儿就被喝完了,之后,它就被重重地摔在地上。‘‘哎呦,好痛哦!’’晓星痛苦地叫道。‘‘没事吧?’’一瓶罐关切地问道。‘‘没事。对了,我叫晓星,你叫什么名字?’’‘‘我啊,我的名字叫做铭铭。’’铭铭回答。
许久,有一个老奶奶向它们走来,把它们轻轻地捡起来,摸了摸它们,说:“哎,可怜的易拉罐,被摔成这个样子!’’之后,晓星和铭铭就被放到了一个大袋子里面。大袋子里面有很多易拉罐,它们经过交谈,很快又成为了好朋友。
夜深了,人们都进入了梦乡,周围都静悄悄的。可晓星却睡不着,他在想着今天所发生的事情,便叫醒了好朋友们,问它们知不知道这位老奶奶为什么要干捡易拉罐这么辛苦的活,它们说:“这位老奶奶的孙女得了一种病,必需得做手术才能活下来,但是做手术需要一笔不小的费用,老奶奶很贫穷,只能靠捡易拉罐换取一点微薄的生活费。”“好可怜啊!”大伙也都唏嘘不已。晓星想了想,对大家说:“我觉得我们应该尽最大的力量来帮助这位老奶奶。不如我们就分头去找更多的易拉罐朋友,一起到老奶奶家里来,这样老奶奶就不用那么辛苦了!”“好!”大伙一致赞成 。“那我们现在就出发吧!”铭铭说道。“好。”大伙表示同意。
于是,这些易拉罐就出发了。第二天,看了也许你会震惊:三四排易拉罐排到门外!老奶奶起床,打开门,看到门口这么多易拉罐,高兴极了,就挑着这些易拉罐出门卖去了。