夜深了,有人敲门……
此时的我,还沉浸在白天的得意中——班队课上学做饺子,我一口气抢吃八个饺子,而其余同学才吃到三、四个!
“咚咚咚”的敲门声把我从飘扬的思绪中猛拉了回来,心里不由地一惊,爸爸妈妈都不在家,怎么办?
“要是熟悉的人来敲门,也尽量不开门哦。”妈妈在临行前,一再交待。
我放慢脚步,蹑手蹑脚地来到门边,透过猫眼,只见门外站着一个和我一般高的女孩,定睛细看,竟和我长得一模一样——同样的身高、同样的眼神、同样的鸡蛋脸,有点黑。我下意识地摸出手机,一按,没电,无处求助,我全身的毛孔全都竖了起来,仿佛刺猬一般,胆战心惊又束手无策。这时,门口的女孩发话了:“我知道你一个人在家,让我进来吧,我本是该住在你心里的良心小人,可你却因为贪心,将我丢失了……”不好,她一定知道我的秘密,我赶紧开门,让我的良心进了门。她毫不客气地往沙发上一坐,严肃地说道:“你今天将我丢了,是因为你犯了错,让贪心小人住进去了。”顿了顿,她接着说:“今天你们班是不是在做饺子啊?”我愣愣地点点头,“你是不是贪吃了,把别人的饺子都吃了?”我有些惭愧,低下了头。
一小段沉默后,我开始辩解:“那比我吃得多的同学还多得是,他们就有良心了吗?”我的语气带着些许气愤。听了我的话,良心看上去更生气了,她的脸涨得通红,说:“你怎么能和没良心的人比呢?他们的良心小人已经失去希望跑走了,你也希望我离开吗?”我傻了,要是良心走了,我可怎么做人呀?
我赶紧对她说:“你是我的良心呀,我可不能丢了你。”
“你知道就好,你若不想我再次出走,就不能像今天这样贪心了。”
我担心良心再次离我而去,连忙答应:“我一定办到。”
这时,楼梯上响起了爸妈的脚步声,我赶紧关灯,拉着良心回房去。可一转身,她就不见了,留下一张纸条:“不要贪心,它对你没好处,不要贪小利而坏大谋,古人云,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,我们良心就是督促主人越做越好。”
“醒醒,小超。”天哪,我竟然在沙发上睡着了,回想起刚才的梦境,良心小人说的话,觉得甚有道理。以后我不能再贪小利了,贪吃饺子事小,养成不良的习惯就糟了。同学们,有时候我们做任何事前应该先好好听取自己良心的话。