河水本来是清清的,河里小鱼在嬉戏,小虾在捉迷藏,这些水里的小精灵们天天都玩得很开心,过得非常幸福。
但是,人们建造了许多工厂,把脏兮兮的、作废了的水用排水管排入了小河,还有许多居民在清清的河水里洗衣服,白花花的肥皂水在河面上到处漂,可是居民们就是装作没看见,在岸边说说笑笑的,还有许多人把垃圾、果核和果皮随手扔进了已经被污染过,被欺侮过的小河里,最后,清清的小河变成了一条脏兮兮的小河,河面上还有许多数不清的垃圾,看着这种场面,我仿佛听到了小河的哭声。
一群无家可归的鱼儿到处寻找它们能生儿育女的地方。他们游向第一个目的地,听说那里是一个美丽的地方,河水清澈见底,岸上绿树成阴。可到了那儿一看,他们简直不敢相信自己的眼睛,只见曾经波光粼粼的河水已变得浑浊不堪。它们很快逃离了这个地方,去寻找第二个目的地,它们游啊游,终于来到了那个地方,可是这里的小河简直像一个垃圾场。堆积如山的垃圾散发着恶臭。鱼儿们只好又一次离开这个地方,继续寻找自己的家……
谁能给鱼儿一个家呢?我们的地球妈妈生病了,只有每个人都讲科学、讲文明,才能治好地球妈妈的病。朋友们,让我们共同来关心、爱护我们的地球妈妈吧!