深蓝色的大海,一切看起来都那么宁静又安祥。天气很晴朗,阳光透过海水照射在细软的沙滩上,漂亮极了。
我是一只很普通的鲸鱼,还小,不像我的叔叔阿姨们那么能干。我叫落落。
我在水中与伙伴们一同嬉戏,开心极了,太阳照得我暖暖的,真舒服。但我绝对想不到,危险正向我逼近,现在的一切只是暴风雨之前短暂的平静。
我感觉到有什么庞然大物在向我们靠近,我紧张起来,四处寻找,却什么也没有发现。“嘿!放松点儿,别自己吓自己!”同伴劝我。但我的神经依然紧绷,连一株水草都会引起我半天的怀疑。
正在这时,大家谈论起了人类,有个同伴问:“你们说,人类是我们的朋友还是敌人呢?”大家各抒己见,我饶有兴趣地听着。“落落你说呢?”同伴们问道。“嗯,人类,看起来很复杂,有时候很可爱,有时候却很恐怖。但是我还是希望人类是我们的朋友,做朋友多好呀!”我单纯而天真的想法,在下一秒就破灭了。
我看到许许多多的船向我靠近,把我围了起来,我恐惧地叫喊着,却一点用也没有。我的同伴们都还小,帮不了我,而我的亲人们都不在这里,我绝望了,也无力嘶喊了。我抬头静静地打量着这些丑陋的船只。哦,是人类,是人类的船!可它们要对我干什么呢?突然,我觉得尾巴上一阵刺痛,噢,天哪,我流血了,那些人类,怎么会伤害我呢?他们不是我的朋友吗?
渐渐地,我的意识模糊了。只觉得什么东西绑住了自己自己被什么拉动着,然后便闻到了一股血腥味。
哦,我清醒了,我将被人类残杀。人类,我心目中想要靠近的朋友,无情地用我的血肉去谋取钱财。啊,我就要死了,但我却死得不甘心,为什么我死在了人类的手上?
人类啊,让我走近你吧,但当我走近你的时候,请不要拿出你的武器伤害我,让我们和谐相处,行吗?