又是一个“九一八”,那年那时那场景,历历在目,浮现脑海……
世界东方的那只雄鸡,现在已骄傲地屹立在世界之林,它繁荣昌盛,地大物博,山河壮丽,母亲河---长江、黄河竞相奔向海洋母亲的怀抱,一切都欣欣向荣。但你可知,在雄鸡崛起之前,它是千疮百孔,饱受枪林弹雨,被折磨得就像一只“落汤鸡”。
70年前,在我国的东北地区,一杆杆闪着冷光的枪在黑暗中悄然指向这只雄鸡,随之而来的是侵占、烧杀、劫掠、残忍与血腥。日本人继续扩大他们侵略的野心,向我们中国内陆伸出他们的魔爪。骇人听闻的“南京大屠杀”,在可恶的日本人的侵略下,三十万的无辜老百姓成为了疯狂刺刀下的牺牲品,那尸横遍野、血流成河的场景,想想都令人发指,使人心有余悸。在为死去的无数同胞默哀时,更多的是“打倒日本帝国主义”的口号在心中呐喊,久久不能平息。
无数的中华儿女,因为看不惯日本侵略者在我们的土地上肆无忌惮地撒野,都纷纷站起来进行抗争:文人学者拿起笔杆子来,赋激昂诗词,颂民族精神,鼓舞人民抗日。更多的爱国人士纷纷献出自己的一份力。武将们端起枪秆子来,一个子弹消灭一个敌人,一个炸弹炸毁一个碉堡,更多的日本鬼子消失在这片土地上,同样无数的爱国志士,革命先烈牺牲在这场充满硝烟和弥漫着血腥味的战争中。他们虽离去,但我们仍以他们为傲,他们虽死犹生!
今天,我们生活在这和平的时代,仰望着那冉冉升起的五星红旗,它随风飘扬着优美的身姿,就像红色的波浪在游动。鲜红的颜色格外耀眼,那是千千万万的英雄们鲜血的颜色,是他们把它染成了红色,是他们用自己宝贵的生命换来了胜利,是他们的奋起反抗赢来了今天的和平。今天我们和平幸福的生活,对于万万千千已死去的中华儿女来说,是奢望,是追求,是他们用生命交换来的。而今天我们抱怨每天在学校受着煎熬,渴望着所谓的“自由”,埋怨路上的风吹雨打。从今天开始,我们更应该勇敢面对人生路上的各种挑战,学习先烈们对压迫的奋起,对剥削的反抗,对侵略抵抗的勇气。勇敢是中华民族的精神,是先烈用鲜血流传下来的精神。你看,五星红旗随风扬起了我们的骄傲,扬出了中国更美好的未来。
我们是新一代的接班人,是祖国未来的栋梁。未来祖国的美好需要我们去创造,我们不会畏惧未来的坎坷,也绝不会做“说话的巨人,行动的矮子”,更不只是动动嘴巴说“勿忘国耻,振兴中华”。现在开始,让我们好好学习,天天向上,为中华的兴盛而读书!