其实我也可以写成法布尔的《昆虫记》,只不过我没有耐心而已。不信你看我的作文——这周二,我去上学。太阳只升起来了一点。我飞快地跑去学校……
突然,前面一团黑的并且移动的东西让我停了下来。细看,原来是两个洞穴的蚂蚁为了争取地盘在一起打架。参与的全部都是特别大的蚂蚁。它们互相用脚踢来踢去,又用头顶撞,几百只蚂蚁同时战斗,场面十分壮观。
有一些虫子正好路过,走到中间,就寸步难行了:蚂蚁们不停地把它挤来挤去,虫子一度被挤到一边。最后被挤翻了,掉到旁边的楼梯上了。
从洞里又跑出一大队蚂蚁,身上还带着许多东西,它们紧张地向别的地方逃难,省得自己也被搅和进去。一两只小蚂蚁不知道该怎么走,就呆在那里,前面的五六只蚂蚁急匆匆跑过来把那两只带走。
这时,双方的战斗仍然在进行中。但A方已经死得差不多了,也就十只蚂蚁了。它们和B方的40只蚂蚁作着最后的厮杀。我看见到处都散布着蚂蚁的尸体:有的头没了,有的身子分两半······不亚于人类打仗。
那十几只蚂蚁冲上去了。虽然它们知道必死无疑。
然而,A方却又来了许多蚂蚁。似乎看到了希望,它们又勇敢冲上去。B方以胜利者的身份把B方的东西全抢光了。
这片土地属于A方了,但它们也死了不少。
去逃难的蚂蚁也回来了,但,B方看到了自己的家没了,伤心地走了。A方则又是高兴又是庆祝。
A方还冲着B方用头把对方顶出去,象征它们是胜利者。B方的蚂蚁走了,再也没有回来。