未来的交通工具作文
社会不断进步,科学技术不断取得新成果,未来的社会将变得更加文明,更加美好,那么,未来社会将会变成什么样子呢?
在练习8的最后一题的解答中,孩子们为我们展示了“未来的交通工具”。其实,安排这次说话写话的目的就是充分发挥孩子们的想象力,让孩子们的思维插上翅膀,自由的翱翔的机会。
爱因斯坦曾有过这样一段精辟的言论:“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动着进步,而且是知识进化的源泉。”
然而,我国现行教育体制下,长期以来我们更注重的却是知识的理解和传承,孩子的创造力并没有得到足够重视,天马行空的想象甚至被斥为幻想、妄想,一切仅以纸面的成绩为标准。教育的日渐浮躁和功利化,从长远来说对于整个国家、整个民族将是一种伤害。因此发生了中国孩子想象力全世界倒数第一的“惨剧”,真是令人忧虑啊!
虽然,中国孩子的想象力十分低下,但我们低年级的孩子想象力还是比较丰富的。他们的想象可上天,可入地,像孙悟空的筋斗云,可以翻个十万八千里。例如:他们发明的未来的汽车:有一双美丽的翅膀,堵车的时候,可以一下子飞到前面去了,来洪水时,它的翅膀用力拍打就飞上天了;未来的轮船:水陆两用船,可下水,可上岸;多功能车:在车上可以睡觉、吃饭、工作、学习、欣赏风景,满足一天生活的需要……孩子们自由畅想着,自己发明的,未来最先进、最科学、最便利的交通工具。孩子们沉醉在那样惬意的想象中,思索着未来会发生的有趣的故事。就这样,通向未来的大门向他们渐渐打开……