生活是丰富多彩的,生活在一个幸福的家庭中,每时每刻都有许许多多快乐的事从我们身边溜走。只要你细心留神就会发现,这些事犹如调色盘中五颜六色的颜料,使我们的生活变得充实、多彩、有意义。
前些日子,我和妹妹在一篇文章上看到这样一个窍门:用小刀把肥皂削尖,在镜子上画上几道,画出的印子就会如同裂缝一般逼真。看到这里,我的脑海中忽然构成了一个恶作剧,我决定同劳累一天的父母开个不大不小的玩笑,让他(她)们也轻松一下。我把“宏伟计划”告诉妹妹,妹妹拍手赞成。
于是,我们便分头“行动”,我从文具盒中拿来了小刀,妹妹找来了半截肥皂,我们把肥皂的一角削尖。然后,先拿一面小镜子做“实验”,在上面划了几下,小镜子立即“裂”成几块。“实验”成功了,我们兴奋地迅速投入了“工作”。我和妹妹拿着肥皂来到穿衣服用的大镜子前。我画一笔,妹妹画一笔、三下五除二大镜子就像分开了权,被我们四分五裂了,然后我们退后几步欣赏自己的‘杰作”真让人感到满意,我们便回到另一间屋子写起作业。
过了不久,门“咔嚓”一声开了,我们悄悄不作声,妈妈来这边挂好外衣,到那间房子里去了。“呀!”妈妈惊讶地叫了一声,吓了我和妹妹一跳。接着,妈妈脸上带着惊奇的神情走了过来(那神情不亚于哥伦布发现新大陆)对我们说:“怎么搞的,那边的玻璃怎么碎了?是不是你们俩千的?”妈妈脸拉了下来,脸上布满“阴云”,敏捷的思维立即怀疑了我们。我和妹妹过去看看,也装做吃惊的样子,我说:“奇怪,我们一直在学习,没到这边来过呀生”“也没听着玻璃碎的声音。”妹妹补充了一句。妈妈疑惑了。这时,爸爸也下班走进来了。一向沉着冷静的爸爸这会儿也有点沉不住气了,他反剪着手,皱着眉头,在镜子前走来走去,细细端详着,从神情中可以看出,他正在思索。几分钟过后,爸爸突然哈哈大笑起来:“你们两个小调皮,开什么玩笑害得我吃惊不小!”“您看出了什么?”我迫不及待地问。这情景更使妈妈丈二金刚—摸不着头脑。爸爸慢条斯理地说出了原因:“如果镜子真碎了,那么玻璃中照出的人影就是断裂的,拼凑不到一起,像哈哈镜似的。而这块镜子照出来的人影却是完整的,所以可以肯定镜子是假碎。”我和妹妹面面相觑,对爸爸满肚的学问深感佩服。“哦!我看看。”妈妈边说边用手一摸,抹掉了一些肥皂。“啊!是肥皂,好啊!两个小坏蛋敢骗我。”妈妈装出生气的样子,来抓我们,我们急忙跑开……