这个星期天,老爸带着老妈去南阳看病,临走时郑重其事地将看家的责任交给我,还特别叮嘱出来进去要把门锁好。我心想:整个家归我管,电视想看就看,零食想吃就吃,玩具想玩就玩……显然,家就是我的王国,一切归我统治,一切都由我掌控,这种感觉一定很爽。但郁闷的是,我也成了孤家寡人一个,没有人服侍,没有人陪伴,哪怕有只小猫小狗能在脚边蹭蹭也好啊!
郁闷归郁闷,没有唠叨没有约束的白天,一眨眼就在零食和游戏中悄然离去。
到了晚上,四周突然静悄悄的,望着黑色的夜空,孤独的感觉油然而生,隐隐有一种怪怪的感觉,不禁想起了电视上曾经播放的几起入室抢劫杀人案。那些血腥恐怖的场面,让我心生恐惧,头发竖立,浑身肌肉紧绷,鸡皮疙瘩起了一身。
定了一会儿,我醒过神来,心想:身为“男人”要有不怕死的胆量,于是我咬紧牙关,率先行动。
我首先将大门插紧,退回客厅,再将所有能锁上的门都锁上,“咔咔”、“咔咔”,防盗锁都上了岗。干完后我已是满头大汗,但还是不放心,于是又在床边放上两把长玩具枪,枕头下塞了两把水果刀,这才得以安下心来,慢慢地进入了梦乡……
“叮铃!叮铃!……”清晨一阵清脆悦耳的闹铃响了起来,我极不情愿地爬起床,迷迷糊糊地去开卧室的门,可是左拧右拧就是拧不开,这才感觉大事不妙。我又使上吃奶的劲儿,满脸通红,头上几根筋都绷了起来,门锁却依然纹丝不动。
上学要迟到了,怎么办?我越来越紧张,猛一抬头,看到电话,便像抓住了救命稻草一样。妈妈躺在医院的病床上遥控指挥:什么用手使劲儿往上提、用椅子砸……结果都无济于事。无奈之下,只好向舅舅求救。
不一会儿,舅舅背着梯子风风火火地来到现场,他将梯子搭上院墙,很快就爬上二楼,从窗户翻了进来,但他在客厅里鼓捣了半天,十八般武艺用尽,这门也是坚如磐石。舅舅急中生智,他喝令我闪开,使了个“无敌扫荡腿”,只听“嗵”的一声,门开了,锁舌成了两半,由于用力太猛,桌上的茶杯都震碎了。
我终于得救了,这场有惊无险的家庭“锁”事也画上了句号。