家庭中的事酸甜苦辣、五味俱全,其中的美丽和哀伤只有我们,但在这之中,我们也寻觅到了爱与……
我始终无法忘怀那一张矮矮的、斑驳的、用的直到发黑的小餐桌。
看上去,它的高连半米也不到,没有光滑整洁的桌面,取而代之的,则是凹凸不平、布满沟沟壑壑。因为长年使用,桌面上还留下了怎样擦也擦不掉的黑色污迹。就是在这儿,我留下了第一次摔跤的印记。
遥想当年,在我刚出生的时候,喜悦与就好像赖在了家里,怎么驱赶,也赶不走。我被初为人母的放在桌子上,流着晶莹剔透的哈喇子,兴奋的小手和小脚挥舞着、摇动着,不断傻呵呵地笑着。
因临时有事走远了一会儿,我便开始不安分起来,在桌上扭动着,手舞足蹈着,就这么,一不小心,只听见“砰——”的一声,我便从桌子上摔了下来。
将笑声取而代之的,就是我的嚎啕大哭声了。
这张小小的桌子,从这一方面见证了我的第一次,它同样也提醒着我以谨慎、认真的态度,生活中的每一次摔跤、跌倒……
在这张桌子上,也曾有过温馨与感动……
每天中午的午饭时间,就是我们一家人的时刻。
母亲总是会准备好最最丰盛、营养的午餐。盘子里红红绿绿的一片,蔬菜的类别总是千变万化,肉类也时常能寻觅到它们的身影。
我狼吞虎咽地扒着饭,母亲的筷子在“菜丛”中“走来走去”为我挑选着最新鲜营养的蔬菜,我的碗里总是堆满了母亲的心意与爱。
父亲沉默寡言,不常说话,筷子在盘子里快速挑动,一小碗米饭,很快就因为父亲速度极快而见了底。常常母亲的菜还在锅里愉快地“躺”着,父亲就坐在小桌前,就着几个简陋的小菜吃完了。
我注意到,父亲的筷子似乎总在朴素的菜里跃动,对于那些我所喜爱的,父亲从未动过一下……我明白他不善言辞后的深意,我也深深理解他对我的爱。
在我从小到大在家里照的照片中,十有八九都没有离开这张小小、矮矮的桌子。它,是我的见证者;它从一个崭新的、对生活充满信心的“青壮年”,伴随着时光的流逝,演变成一个佝偻着背、遍布皱纹的“老者”。在时光这条长河中,游荡着、游荡着……
在这张桌子中,有我摔跤的初,有对我的爱,它是千千万万件家庭生活趣事的集合体。
我爱家庭生活,它虽然繁琐却,我更爱我的,他们照顾、关心我,我也关爱、关心他们,我们在一起,构成了一个和谐的家庭……