大家庭作文600字
附中是一个团结、友爱、温暖的大家庭,各年级各班都是团结、互助、亲如手足的集体。我是由农村来的孩子,当时我家经济十分困难,学校给我甲等助学金,在北京没有住处,学校批准我住学生集体宿舍。帮助解决了吃住问题。在班里我的年龄比较大,常以大哥哥自居。到了冬天,同学们见我穿的单薄,都借给我衣服穿,而我则是借而不还,直到穿烂为止。我们班同学罗力更,他让他母亲做两套衣服,一套瘦一些,他自己穿,另一套肥大一些,给我穿。有一年冬天,曹居东同学看到我脸冻青了,就把一件皮夹克借给我穿。我的裤子是补丁振补丁,脚上不穿袜子,只上身穿一件皮夹克,那个样子成了班上同学们善意的谈话笑料。到了高中,我家乡实行土改,分了几亩地,我自动提出由甲等助学金改为乙等助学金。但好景不长,家乡由初级杜改为高级社,土地分不到红利了,经济又发生困难。为了人团,我严格要求自己,我省吃俭用,克服困难坚持下去。
经常阅读《中国青年》学习丁浩川、马铁丁、韦君宜等人写的关于青年修养的书。当时我负责班上的黑板报,每期都变换花样,成了全校闻名的板报。我经常向团组织汇报思想。由于我的缺点多,脾气大,团干部们反复找我谈话,帮助我克服缺点,到1956年团组织吸收我人团,成为高三年级最后一名团员。
母校的教诲,老师们的帮助,同学的友谊,使我这穷苦农民的孩子,读完了大学,当了一名设计师。在以后几十年的工作中,我可以对母校说,我没有耍熊,没有偷徽,没有吝裔自己的精力,老老实实,兢兢业业为祖国服务。