锻炼自己,体验生活。
记忆中,有一天晚上,一对特别的客人,——父子,来到店里。说他们特别是因为父亲是瞎子,一张黑黑的脸上有许多皱纹,还有一双灰色的眼睛茫然地盯着前方。他身边的孩子看起来二十多岁,穿着便衣,却是一个书生气十足的学生。男孩把老人带到一张桌子旁坐下。
“爸,你先坐下,我开发票。”孩子们来到我面前。
“两碗牛肉面。”他大声说。我正要开发票,他突然向我握手。我诧异地看着他。他抱歉的笑了笑,然后指着我身后的价目表告诉我:只有一碗牛肉面,一碗清汤面。
我很好奇,后来才恍然大悟,他给爸爸点了两碗牛肉面。事实上,他缺钱,不想让他父亲知道。我会意地笑了笑,写了一张支票。他脸上流露出感激之情。
厨房很快端来了两碗热气腾腾的面条。
男孩把那碗牛肉面移到父亲面前,小心翼翼地跟他打招呼:“爸爸,面条来了,小心。”我端着碗清汤面。