“刚才谁去厨房,没有把灯关上?说好人走灯灭的”刚吃过晚饭,奶奶就大声嚷道。看来,家中“法庭”又要开庭了。
“开庭”奶奶有模有样地拿起筷子,往桌子边上一敲,家人们就立刻站成一排,谁也不敢大出一口气。“是谁?赶快招认,否则,罚他洗一个星期的碗!”
一个星期!我们家可是有六口人呢,再加上还要洗装菜的餐盘,天啊!那得需要用多少时间才能洗完呀。还好,不是我,我暗暗自喜。
“一定是荆钰涵。”妈妈直盯着我,极像电影中的大侦探。她一边用手托着下巴,一边推理道:“对了,她刚才去厨房拿勺子了。”
“对”爷爷和姐姐一致把矛头指向了我。
冤枉啊!我真是跳进黄河也洗不清了。这时,我的“辩解员”上线了。爸爸站起来说道:“刚才我看到荆钰涵去拿勺子的时候根本就没开灯。”英明的老爸真是我的大救星。
“那会是谁呢?”大家异口同声地问爸爸。
“这个嘛让我想想,让我想想会不会是我呀?”老爸突然结巴起来了。
“很可能是我呀!”妈妈也要和爸爸争一争了。
“是我。是我。”姐姐眼前一亮,好似发现什么宝贝似的。
正当大家争论不休时,奶奶突然一拍脑袋,不好意思地说:“嗯,好像是我刚刚去厨房盛粥时,开了灯就忘记关上了,人老了,记性就没有以前那么好了,该罚,该罚!”这句话还没有讲完,奶奶就收拾碗筷认认真真地洗起碗来。
“奶奶真是有意思,自己惩罚了自己”我嘀咕着。但我知道,无论惩罚或者不惩罚,我都要遵守家规,我喜欢这个充满爱的“法庭”。