爸爸,棋龄25年,“車、马、象、士、将”统统都在运筹帷幄之中,连小“兵”的能力也发挥到极致,是我们家实力非常的选手。妈妈,棋龄,3个星期,还不知蹩马腿,但总能走出意想不到的棋局,给对方以威慑的力量。表弟,棋龄2年,是个十足的朝前不顾后的主,“菜鸟”一个,我在三分钟之内便可搞定。至于我的实力嘛:棋龄3年,一年前曾胜过一级棋手爸爸一盘棋,那次虽然我胜的是爸爸的疏忽,但还是让老爸连连感叹“可惜,可惜啊!”后悔不迭。
我们家的餐桌、餐椅被临时用作比赛。第一场是弟弟和我的比赛。弟弟一上场抓住“炮”往中间一放,我随手一匹“千里马”斜日一跳,就此拉开比赛序幕。在我的眼里弟弟还是一贯的冲杀,毫不在意老将的安危,一个小小的诱饵,弟弟就一头扎进去。我的車,我的马个个吃了个饱。2分四十秒,弟弟剩下的“虾兵蟹将”,被我一举歼灭。
第二场是我与妈妈的较量。老妈虽然是刚入队的“新兵”,可谋篇设局是妈妈在日常生活中都灵活运用的手段呀!“哟”,你看着棋局,老妈又把我套住了。怎么办?老妈的車看住了我一马一炮。我的心急到嗓子眼了,再看老妈,一脸的微笑。我的大脑飞快地转动着,不由得两手交叉抱胸,眉头紧锁,直勾勾地盯着棋盘。“哈!我有了!上車!”老妈不由得惊叹:“这小子还真能变呀!一招转变局势啦!我吃一个就得付出血本。我走还不行!”老妈棋子刚落定,我的马便冲过来把她的車给吃了。老妈大叫:“你小子慢点,这是怎么招?就把我的車给吃了?”我一脸坏笑的对老妈说:“看好,我给你重复看看!”老妈的形势就此直下,更让老妈窝火的是我一过河的卒子,把老妈的炮给拱了。正当老妈凝神思考之际,我已悄悄移动我的大炮僵军了。“你小子别高兴,老妈这是一时失手!”说完,老妈喊老爸上场。
最后一场双方力量可是太悬殊啊!我心里紧张的弦不禁绷得紧紧的。绝不能在气势上输给老爸,要打出我自己的风格!谁知一上场,老爸便对我说:“我让你两马,开战!”老爸微笑的看着我。我这心里那个不痛快,一定给老爸点颜色看看,让你小瞧我!高手就是高手,我在老爸的微笑中,糊里糊涂的进了他的圈套,当回过神来,車炮已被老爸吃光了,剩下一个士,两个相,一能过河的马,两个未过河的兵,护着一老将。“僵军!”“什么?”老将向左走?不行,有車看着,向上不行,炮给打呀!“我输了!战斗结束!”
比赛结束了,我闷闷不乐的坐在一边不说话。我为自己在与老爸的对决中,不到五分钟输掉一盘棋而惭愧、懊恼。爸爸走过来对我说:“想赢,得学会输,输得起,才是人生的开始!”
象棋 ,带给我无限快乐,也带给我许多人生收获:想赢,得学会输,输得起,才是人生的开始!