“解出来了吗?那道数学题。”爸爸细心的声音从电话那头传来。
“嗯!”我极为兴奋地看着草稿纸上自己面对困难的一招一式。
加减乘除,每个符号都包含着自己的心血。自己仿佛在一个时间停止的空间里,与这一道题展开了殊死搏斗。那一刻,整个世界都戛然而止一般,留下的只有我与白纸上那一道艰难的题目,经历了挫折,总结了步骤,得出答案的那一刻,心里好像充满了些什么。对于我而言,这个答案已经不是简单的一个数字,而是自己的每一滴汗水。
“说一下步骤。”爸爸说道。
“先设出Ⅹ的值,再……”说着步骤,心中充斥着一种自豪,同时也在渴望得到电话线那一头的认可。沉默了片刻,一个略为低沉的声音传来“错!”
我不可置信地睁大双眼,又细心地验证了一次,但是找不到任何错误。“没错啊!”我的声音略带一丝疑惑。
“在你的解题过程中少了两种可能!”爸爸的声音更加坚定,带着不可反抗的威严。然后爸爸将自己的式子添上些繁复的概念复述了一遍。“你再好好想想。”爸爸挂了电话。
无神的目光落在草纸上,我攥紧了拳头,站起身,破门而出。“怎么了?”妈妈关切地问。仿佛是找到出口一般,我将心中的不快连同事情的经过一同吐出。
妈妈一直耐心的倾听着。看着那道题目中的字句,眉头轻轻皱起,轻轻点了点头。
“那你认为爸爸的方法是错的吗?”
“这……”我愣住了,因为思考方式不同,爸爸的方法与我的方法相比较,显得有些笨拙。
“既然这两个方法都是对的,那为何不尝试一下另一种方法呢?”
听着妈妈的话,我陷入了沉思,看着妈妈严肃的面庞,我点了点头。
我回到屋中,看着那布满式子的草稿纸,重新静下心来。做题也好,做事也罢,有时的确会殊途同归,只是思考方式不同。换一个角度,变一个立场,我突然觉得,有一个能陪我解题的父亲是何其幸运!
良久,我再次拨通了爸爸的电话……